欢迎登录本站!

当前位置:首页 > 旗县动态 > 准格尔旗

准格尔旗农业垦务——军垦

发表时间:2017-09-11 10:00:25来源:《准格尔旗志》 保存打印关闭

准格尔旗境在先秦时期为荤粥、猃狁、林胡、楼烦等游牧部族活动的地区。秦始皇统一中国后,成为秦王朝的领地,称“河南”地(包括整个鄂尔多斯地区)。秦始皇将俘获的隶卒派遣到“河南”地,实行屯垦实边,旗境始有军垦农业。至汉末、魏、晋时期,中原内战不休,无暇北顾,河南地沦为拓跋鲜卑的牧地,成为纯牧业区。隋、唐时期虽在旗境十二连城设有榆林郡治所,旗境仍为归附的突厥族牧地。北宋时,旗境为党项族西夏国领地,仍以游牧狩猎为主。元明两代及清初,旗境一直是林草丰美的牧场。

准格尔旗所辖境域在历史发展过程中,虽时而游牧,时而农耕(屯垦戍边),有时农牧交错,但总体上看,清代以前仍然是以游牧为主。农耕的发展以至逐步取代游牧,是从清康熙年间的垦务开始的。