欢迎登录本站!

当前位置:首页 > 市情概览 > 建置区划

伊克昭盟当代行政区划调整

发表时间:2015-09-15 16:31:55来源:《内蒙古自治区志•行政区域建制志》 保存打印关闭

伊克昭盟当代行政区划调整

 
1949年11月26日,伊克昭盟在札萨克旗新街召开第一次各旗各界人民代表大会,正式成立伊克昭盟人民自治政务委员会,驻新街。12月8日,伊克昭盟人民自治政务委员会改称绥远省伊克昭盟人民自治政府。辖准格尔旗(驻沙圪堵),达拉特旗(驻树林召)、郡王旗(驻阿勒腾席热)、札萨克旗(驻新街)、杭锦旗(驻锡尼镇)、鄂托克旗(驻乌兰镇)、乌审旗(驻达布察克)、达拉特旗组训处(驻达拉特旗)、桃力民办事处(驻桃力民)7旗2处,计9个旗县级行政区域建制单位。同年12月21日,绥远省军政委员会发出《关于解决乌伊两盟问题纪要》中决定:取消伊克昭盟达拉特旗组训处,成立统一的达拉特旗人民政府;取消桃力民办事处,将其所辖区域分别划归鄂托克旗、杭锦旗;将直属省人民政府的东胜县划归伊克昭盟人民自治政府领导。同年,将陕西省神木县胜利乡(通格朗飞地)划归绥远省伊克昭盟。1950年设置通格朗区,直属盟政府。
1950年4月,绥远省人民政府批准,伊克昭盟人民自治政府由新街移驻东胜(10月20日,伊克昭盟党政各部门由札萨克旗新街迁驻东胜)。5月8日中央人民政府政务院批准,8月11日绥远省人民政府通知,将伊克昭盟人民自治政府改称伊克昭盟自治区人民政府。同年,设置盟政府直属的达尔扈特区(达尔扈)。同年,将山西省河曲县管辖的长滩区(马栅区)划归伊克昭盟,先为盟政府直属区,后划归准格尔旗管辖。1951年,将陕西省靖边县管辖的苟池乡划归鄂托克旗管辖。1952年10月21日,伊克昭盟自治区人民政府令,将伊克昭盟政府直属的通格朗区、达尔扈特区划归札萨克旗管辖。
1953年9月1日,经中央人民政府政务院批准,后由绥远省人民政府发布命令:撤销伊克昭盟达拉特旗在河套设置的中心区和杭锦旗在河套设置的中、西巴嘎乡建制;将米仓县更名为杭锦后旗(驻三道桥);将晏江县更名为达拉特后旗(驻塔尔湖);将所撤销各区乡的行政区域,分别划归杭锦后旗和达拉特后旗与当地区乡建制合并,重新划定。二旗隶属陕坝专署。伊克昭盟自治区人民政府驻陕坝办事处办理善后事宜。
1954年1月3日,将陕西省靖边县巴图湾划归乌审旗管辖。同年3月6日,按照内蒙古自治区人民政府、绥远省人民政府《关于绥远、内蒙古合并,撤销绥远省建制统一由内蒙古自治区人民政府领导的命令》,伊克昭盟自治区人民政府改为伊克昭盟人民政府,原伊克昭盟自治区的区域为伊克昭盟人民政府的行政区域,归属内蒙古自治区领导。同年12月23日,内蒙古自治区人民政府批准,设置伊克昭盟人民政府驻卓子山矿区办事处(1956年2月15日,办事处成立)。1955年1月10日,将伊克昭盟准格尔旗所辖黄河北岸的第一、第十四两个区14个乡,划归平地泉行政区萨拉齐县管辖。1955年7月,伊克昭盟人民政府改称伊克昭盟人民委员会。1958年4月5日,伊克昭盟人民委员会改建为伊克昭盟行政公署,为内蒙古自治区人民委员会的派出机关,管辖的行政区域不变。1959年2月20日,撤销伊克昭盟郡王旗和札萨克旗建制,将两旗的行政区域合并设置伊金霍洛旗,旗人民委员会驻新街镇(1965年迁驻阿勒腾席热)。同年5月,将鄂托克旗所属卓子山矿区人民委员会改为伊克昭盟直属行政建制单位。5月12日,内蒙古自治区与宁夏回族自治区达成边界线协议。8月,两自治区对鄂托克旗与宁夏石咀山、陶乐、灵武、盐池等县市的行政边界线进行了勘界竖标工作。1961年7月9日,经国务院批准,设立海勃湾市(县级),以伊克昭盟公署直辖的卓子山矿区的行政区域为海勃湾市的行政区域,隶属伊克昭盟行政公署。(1975年8月30日,经国务院批准,设立乌海市,将伊克昭盟的海勃湾市划入乌海市)。
1968年1月13日,伊克昭盟革命委员会筹备小组建立。3月19日,经内蒙古自治区革命委员会批准,成立伊克昭盟革命委员会(设主任)。1978年10月20日,撤销伊克昭盟革命委员会,恢复伊克昭盟行政公署(设盟长)。
1980年8月12日,经国务院批准,设立鄂托克前旗。划出鄂托克旗南部的布拉格、毛盖图、马拉迪、查汗特勒盖、吉拉、珠和、三段地、二道川、城川、芒哈图等10个人民公社为鄂托克前旗的行政区域,旗人民政府驻敖勒召其。1983年10月10日,经国务院批准,设立东胜市(县级)。以原东胜县的区域为东胜市的行政区域。1996年3月,伊克昭盟境内各旗县市之间的边界线约1 400公里、各苏木乡镇之间的边界线约6 145公里,均已勘定。

相关阅读:

    无相关信息