欢迎登录本站!

当前位置:首页 > 图像鄂尔多斯 > 科学技术

达拉特旗官井村:沙漠里种出“金柳条”

发表时间:2017-08-14 17:14:14来源:鄂尔多斯市政府网 保存打印关闭

达拉特旗官井村地处库布其沙漠南部边缘的风口地带,常年受到风沙的侵蚀。30年来,这里的村民坚持不懈植树造林、绿化沙漠。如今,全村绿化面积达到60%,沙柳种苗还远销到阿拉善盟等地,成为了当地村民脱贫致富的“金柳条”。

站在官井村的村口放眼望去,到处是一片绿色的海洋,往日的漫漫黄沙被长势旺盛的沙柳牢牢锁在原地。201754岁的高二云从20多岁开始就跟着父亲种沙柳,在他的记忆中,当年家里的第一批沙柳种苗是父亲用全家的五只羊换来的,赶着车走了三天三夜才从外地运回来,然后全家人开始了顶风冒沙栽种沙柳的事业,一干就是20多年,如今高二云已经成为了当地的沙柳种植大户,2000多亩沙柳每年仅卖种苗一项就能帮他收入34万元。

沙柳属于续根类植物,生命力极强,非常适合在沙漠里生长,一株沙柳一般23年就可以长成型,而且栽种一株就会延伸出很多条根,所以能够很好地防风固沙。经过官井人几十年的不断奋斗,整个村子的33万亩土地90%被沙化的状况得到彻底改变,现在全村共种植了沙柳、杨树、柠条等19.2万亩,村子绿了、美了,村民也富了。

如今沙柳已经成为了当地的一项重要产业,2013年,达拉特旗官井村村支部带领村民成立了林业专业合作社——绿森源合作社,共吸纳了当地的65户沙柳种植大户,大家抱团发展,合作社统一寻找沙柳市场,统一进行收购、外运,由于当地的沙柳成活率可达95%以上,所以在沙柳种苗市场上很是走俏。