欢迎登录本站!

当前位置:首页 > 图像鄂尔多斯 > 科学技术

蒙西园区:四措并举推进“大众创业、万众创新”

发表时间:2017-11-06 00:27:57来源:鄂尔多斯市人民政府网 保存打印关闭

 近年来,鄂尔多斯市蒙西园区始终把科技创新作为园区发展的重要助推器,大力推进“大众创业、万众创新”,不断优化创业要素配置,出台相关优惠政策,通过加快创新载体建设、推动循环发展、加强人才引进、营造良好环境,推动企业成为科技创新的主体,以科技创新引领支撑新常态产业转型升级,推动园区转型、创新发展。

一是建设循环产业链示范基地。

近年来,园区大力引进以循环经济为特色的新型企业,推行清洁生产,逐渐形成“区域大循环、园区中循环、企业小循环”的循环经济发展模式,构筑以“资源→产品→再生资源”为特征的循环发展体系,通过循环化改造,以“减量化、再利用、再循环”和“减量化优先”为基本原则,以推动经济绿色转型为主线,以现有产业和企业为主要载体,形成建材、特种冶金、煤化工、氯碱化工、高新材料、煤电转化、五条循环产业链条和智慧物流产业链,通过完善发展循环经济软硬件基础设施,构建行业生态产业共生链以及废物资源循环利用链,关联产业不断聚集,打造新型循环示范基地。近日,国家标准委和发展改革委公布国家循经济标准化试点示范的通知,内蒙古蒙西高新技术工业园区正式获批为国家首批循环经济标准化试点示范基地。  

二是积极推荐申报科技类项目助推企业科技创新。

组织企业积极申报国家级、自治区、市级创新创业基地、试点。 继2016年,内蒙古蒙西水泥股份有限公司、内蒙古双欣环保材料股份有限公司先后成功入选,被确定为国家“2016年信息化和工业化深度融合管理体系贯标试点企业”后。近期,经企业申报、地市推荐、专家评审等多个环节严格考核、筛选,鄂尔多斯市双欣化学工业有限公司凭借在两化融合方面的突出成绩均成功入选工信部《2017两化融合管理体系贯标试点》企业名录。至此,蒙西园区共有3家入选两化深度融合管理体系贯标试点企业。内蒙古双欣环保材料股份有限公司被授予“内蒙古自治区高层次人才创新创业基地”“国家知识产权优势企业”荣誉称号,科技创新成果不断涌现。

 三是深化体制改革。

为全面提高行政服务效能,园区积极推行“一对一”服务,实行限时办结制、承诺服务制、首问负责制、领办代办制、AB角制五项服务机制;推行“一线工作法”,对重点项目落地和建设中需要办理的手续、解决的问题,要到项目建设一线,现场办公、集中办理;加快政务服务体系建设,率先在全区开设“多证合一”办事窗口,成立了联合办证中心,方便企业办理营业执照、税务登记、机构代码证件,实现 “三证”联办同发,进一步实现了园区中小企业准入的便利化,提高了工作效率;推行“一站式”服务,着力从机关化推向窗口化和平台化,更加面向企业、面向群众、面向服务。

四是积极推动校企合作,加大引才、育才力度。

为更好的实现企业转变经济发展方式和产业转型升级,园区多次组织各企业负责人与高校就企业人才需求情况和产业发展情况进行对接,根据重点产业的人才需求,特别是产业急需紧缺技能人才需求进行“订单培养”,并成为为企业打造一线娴熟产线操作人才实训基地,推进园区校企合作,蒙西园区积极为企业搭桥牵线,推动校企合作,完善招才聚才机制。引导园区重点企业与20余所著名院校就高新材料、特种冶金、新型化工产业达成了实质性合作,实现双方优势互补、资源共享。另外,园区专门出资建立企业研发中心、高新项目“孵化园”,把研发人才集中到统一平台上来,积极探索建立政府引导、企业为主、社会参与的科技创新机制,制定出台了园区中长期人才发展规划、创新创业人才奖励办法,设立了园区科技创新奖励基金和人才发展基金,制定人才优惠政策,引导企业树立科技创新意识,强化人才队伍建设,加大对知识产权、产品科研的重视程度,把技术转化为现实生产力,推动企业经济发展。