欢迎登录本站!

当前位置:首页 > 图像鄂尔多斯 > 科学技术

鄂尔多斯市产业创新人才团队荣获2017年度国家科学技术进步奖

发表时间:2018-01-09 11:40:35来源:“鄂尔多斯发布”微信公众号 保存打印关闭

1.jpg

201818日上午,中共中央、国务院在北京隆重举行2017年度国家科学技术奖励大会。2017年度国家科学技术奖授予271个项目和9名科技专家。其中,国家最高科学技术奖2人;国家自然科学奖35项,其中一等奖2项、二等奖33项;国家技术发明奖66项,其中一等奖4项、二等奖62项;国家科学技术进步奖170项,其中特等奖3项、一等奖21项(含创新团队3项)、二等奖146项;授予7名外籍科技专家中华人民共和国国际科学技术合作奖。

由鄂尔多斯市高铝煤炭开发利用产业创新人才团队主持完成的“高铝粉煤灰提取氧化铝多联产技术开发与产业示范项目”荣获“2017年度国家科学技术进步奖二等奖”。

据了解,此次获评的“高铝粉煤灰提取氧化铝多联产技术开发与产业示范项目”实现了粉煤灰中铝资源的循环利用,降低了粉煤灰的环境影响,对完善循环经济产业链、推动区域经济发展起到了重要的示范带动作用。该项目实施团队高铝煤炭开发利用产业创新人才团队于2013年被评为鄂尔多斯市产业创新人才团队,团队带头人孙俊民教授被评为2016年度鄂尔多斯市“天骄英才”。

2012年以来,由鄂尔多斯市委组织部、市人社局、市科技局共同组织开展了5批次鄂尔多斯市产业创新创业人才团队的评选工作,围绕鄂尔多斯市重点产业、重点项目及社会事业的发展需要,共评选产业创新创业人才团队52个。根据鄂尔多斯市相关人才政策,对每个获评团队给予50万元资助,同时在人才培养和引进、研发平台建设和项目申报等方面对获评团队给予积极支持。依托产业创新创业人才团队项目,我市引进了一大批产业转型升级急需的科技研发和产业化项目,取得了一系列拥有自主知识产权的创新成果,有效促进了高层次人才的集聚,有力助推产业转型升级,人才红利得到不断释放。

由内蒙古自治区科学技术厅推荐,内蒙古大唐国际再生资源开发有限公司和大唐国际发电股份有限公司共同完成的“高铝粉煤灰提取氧化铝多联产技术开发与产业示范项目”荣获2017年度国家科学技术进步二等奖。该项目突破传统粉煤灰利用思路,将高铝粉煤灰中的有价资源逐级协同提取,转化为有色金属、化工填料、环境材料与绿色建材等系列产品,建立了高铝粉煤灰资源循环利用创新链;项目自主开发了非晶态氧化硅的高效提取转化及其高加填造纸技术、脱硅粉煤灰低能耗烧结提取氧化铝技术以及粉煤灰提铝硅钙渣综合利用技术,使纸张中填料含量从20%提升到43%,大幅节约宝贵的木浆资源;项目建立了国内外唯一商业化运行的粉煤灰提取氧化铝示范生产线。提取每吨氧化铝消耗粉煤灰2.5吨,节约优质铝土矿2吨,节约土地0.2平方米,联产的750公斤活性硅酸钙用于高填料造纸可节约原生木材2.5吨,减排二氧化碳 4.6吨,产生的2.6吨硅钙渣用于绿色建材,可节约水泥2吨,减排二氧化碳2 1.3吨,资源节约和环保效益显著;项目率先实现核心技术及产业示范“零”的突破,获授权发明专利57件,2005年完成实验室研究,2008年完成工业性试验,2012年在世界上首次实现工业化生产,技术经济指标与产业化进程均处于国际领先水平,资源节约和环保效益显著,对提升中国资源循环利用科技水平,推进有色金属和造纸等产业的节能减排和转型升级发挥了重要作用。

此外,还有2个内蒙古自治区企业和高校参与完成的项目均获得2017年度国家科学技术进步二等奖,分别是:内蒙古包钢稀土钢板材有限责任公司作为第四承担单位参与完成的“高效节能环保烧结技术及装备的研发与应用”项目,以及内蒙古工业大学作为第七承担单位参与完成的“超高层建筑钢骨高强混凝土结构体系抗震关键技术及其应用”项目。