欢迎登录本站!

当前位置:首页 > 图像鄂尔多斯 > 科学技术

鄂尔多斯种树人的故事春节走进美国课堂圈粉

发表时间:2018-03-02 21:08:40来源:“鄂尔多斯发布”微信公众号 保存打印关闭

当北京时间2018年农历新年的钟声敲响,“看中国•外国青年影像计划”展映团到达位于美国诺福克市的欧道明大学,依托于欧道明大学孔子学院汉语教学和金秋教授中文课堂,“看中国”为当地学生带来了由多名外国青年在中国鄂尔多斯、杭州、广西等地拍摄的五部获奖短片,其中由柬埔寨青年导演在鄂尔多斯拍摄的短片《沙漠斗士》受到现场学生极大关注。

0.jpg

放映结束后,学生们争相提问有关于中国文化和影片内容的问题,对影片表现出极大的兴趣,现场展开了热烈讨论。

1.jpg

此次展映反响强烈,在现场,外国友人对中国文化、生态发展等表现出极高的热情,对在鄂尔多斯沙漠种树、当地人们的衣食住行等提出了许多相关问题,并表现出进一步探索的欲望。

“看中国•外国青年影像计划”

“看中国·外国青年影像计划”是由外国青年以自己的眼睛看中国,用自己的心灵感受中国,通过自主拍摄来讲述中国故事、传递文化形象的文化体验活动。2016年,该项目首次落地鄂尔多斯,6位来自以色列和巴基斯坦外国青年导演用心捕捉了鄂尔多斯灿烂的文化,制作了6部精彩的短片,部分影片获得金目奖一等奖、三等奖等殊荣。

2.jpg

2017年的“看中国·外国青年影像计划”以专业组形式再次落地鄂尔多斯!来自东南亚老挝、柬埔寨、泰国、缅甸、马来西亚5国的专业青年电影人将利用10天的时间,围绕“沙漠绿洲、古如歌、仿古手工地毯、鄂尔多斯蒙古族服饰和头饰制作以及烫画技艺”等5个选题拍摄5部纪录短片,以他们独特的文化发现视角,解读他们眼中的“工匠精神”,以及蕴含在“工匠精神”中的传承与创新。在鄂尔多斯拍摄的作品《沙漠斗士》从37个国家参与的103部纪录片中脱颖而出,荣获2017年度“金目奖”特别奖。

3.jpg

影片介绍

《沙漠斗士》讲述的是鄂尔多斯一名普通工人张喜旺的故事。他在库布其沙漠坚持植树治沙十几年,并带动村民一起,日复一日为将沙漠变成绿洲而默默辛劳。影片同时展现沙漠的美丽浩瀚以及独特的内蒙古风情,关注当下热议的荒漠化治理主题。

4.jpg

张喜旺,46岁,初中毕业后务农在家,2003年在库布其沙漠种树。2010年前后,张喜旺用自己的积蓄承包了1600亩沙漠绿化工程,雇用30多个工人,有了自己的民工联队。十多年来,经过张喜旺和民工联队的手,从人拉肩扛到有路有车,在库布其沙漠种树绿化了20 000多亩。无论是种树经验还是管理经验,张喜旺都成了沙漠种树难得的“专家级”人物。

在中国政府的扶持和千千万万个张喜旺的努力下,库布其沙漠走上了科学治沙的道路。当地生态和人民生活都发生了翻天覆地的变化。资料显示:1988年,库布其年降雨量不足100mm2016年,年降雨量达到了456mm1988年,库布其生物种类不足10种,2016年,生物种类达到了530种;1988年,库布其植被覆盖率仅有35%2016年,植被覆盖率达到53% 2016年,库布其的人均年收入达到了15 354元。