欢迎登录本站!

当前位置:首页 > 图像鄂尔多斯 > 科学技术

乌审马头琴交响乐团即将亮相“中欧旅游年”

发表时间:2018-03-09 22:13:06来源:“乌审旗发布”微信公众号 保存打印关闭

为什么内蒙古人会唱长调、呼麦,会拉马头琴?或许,只有当你踏在一望无际的草原上,当你发现方圆上百里的原野只有一两户人家,而他们每天的亲密伙伴只是蓝天白云、风吹草低、牛马驼羊时,那远处飘来的长调和马头琴声所带来的心灵触碰就会莫名的在眼眶里打转了。

中国•乌审马头琴交响乐团的梦想之路,揭开了内蒙古民族特色交响乐新的一幕,点燃了蒙古族多声部音乐的希望圣火。能够站在世界级的艺术殿堂上,让全世界都听到来自乌审的马头琴声,就是他们的中国梦。

0.jpg

中华民族有着悠久的文化历史,是一个多民族的国家,每一个民族都有着自己的文化。来自内蒙古自治区的中国·乌审马头琴交响乐团就是一支传承内蒙古民族音乐文化的乐团。2018310日到14日,这支乐团将赴法国尼斯参加由文化部举办的“欢乐春节”活动和2018中欧旅游年的活动,他们将在法国尼斯演出两场,用内蒙古的民间乐曲和传统民歌带去中国人民的祝福。这也是中国对外文化集团公司依托“丝绸之路国际剧院联盟”参与“欢乐春节”活动的收官演出活动。

1.jpg

2.jpg

中国·乌审马头琴交响乐团成立于2010326日,20135月成功组建为马头琴交响乐团,是目前中国唯一一支以蒙古族传统特色乐器马头琴为主弦乐、具有浓郁的民族特色和地方风格的专业多声部交响乐团。这支具有70位内蒙古演奏家的乐团,有高音、中音、次中音、低音马头琴、大提琴等弦乐声部和标准的交响乐铜管、木管等管乐声部及打击乐,另有蒙古族特色打击乐马靴鼓、奶桶鼓、马鞍子鼓、马鞭子鼓、套马杆响板和民族特色乐器潮尔马头琴、冒顿潮尔、托布秀尔、高音呼麦、低音呼麦、女子合唱团等。乐团成立以来,邀请了很多国内外知名作曲指挥专家前来作曲排练和指导,其中马头琴大师齐·宝力高、达日玛等也多次为乐团亲临指导。现已排练曲目80余首,能够演绎组合性演出、合奏、大型管弦乐音乐会和诠释不同风格的国内外经典音乐作品及地方特色作品。这次赴法国尼斯参加“欢乐春节”活动和2018中欧旅游年的活动,他们将演出内蒙古作曲家埃和指挥家、中国乌审马头琴交响乐团指挥查干创作的马头琴管弦乐序曲《马背雄风》和原生态节目《苍狼大地》;内蒙古马头琴演奏大师齐·宝力高创作的《万马奔腾》;内蒙古歌唱家、作曲家创作的马头琴管弦乐随想曲《吉祥鄂尔多斯》;查干创作的草原祝福曲《呼瑞!呼瑞!呼瑞!》;以及中国汉族民歌改编的作品《茉莉花》、蒙古国作曲家埃巴图额尔敦创作的马头琴狂想曲《奔腾》、意大利作曲家蒙蒂的作品《查尔达什舞曲》等,全方位展现马头琴这一中国内蒙古民间乐器的艺术魅力和内蒙古具有悠久传统的民族文化,整场音乐会将传统与时尚、东方与西方艺术紧密融合,以多样化的内容和全新的形式,更现代、更世界、更洋气的展示了中国民族音乐文化的魅力,提升了民族艺术的表现力和影响力,让观众享受了一场国际化的民族艺术大餐。

3.jpg

2018年是中欧旅游年,从今年1月份开始在尼斯就举办了一系列中国旅游、文化遗产的宣传推广。其中推介中国自然遗产、非物质文化遗产,促进法国人民对中国文化的了解,加深中法之间、中国城市与尼斯城市之间的友谊是活动中的重要内容,而中国乌审马头琴交响乐团在尼斯的演出及文化交流也成为这一系列活动的重要组成部分。

4.jpg

中国·乌审马头琴交响乐团赴法国尼斯演出是“丝绸之路国际剧院联盟”组织的参加文化部“欢乐春节”活动的最后一个项目,丝绸之路国际剧院联盟是由中国对外文化集团公司倡议发起的大型多边性国际化演艺产业平台。20181月份,“丝绸之路国际剧院联盟”组派了联合国教科文组织国际木偶联会亚洲太平洋委员会推荐的3台中华优秀木偶皮影节目赴泰国、菲律宾进行巡演。该演出与中国·乌审马头琴交响乐团赴法国尼斯参加“欢乐春节”演出开启了“丝绸之路国际剧院联盟”2018年全新交流计划。

5.jpg

6.jpg

“丝绸之路国际剧院联盟”经过一年多的努力,目前的成员单位已经包含来自32个国家(含我国香港特区)及两个国际组织的86家成员单位。今年,“丝绸之路国际剧院联盟”将继续通过各种渠道,邀请新的海外成员加入并与各成员单位积极开展合作。作为文化交流的平台,“剧院联盟”将继续引进成员机构的精品演出,这其中包括:香港西九文化区的京剧《霸王别姬》、俄罗斯安德烈耶夫国立模范民族乐团音乐会、立陶宛国家歌剧芭蕾舞剧院的芭蕾舞剧《睡美人》、日本松山芭蕾舞团和法国国立剧院联盟推荐的幻影魔术秀节目以及法国大使馆推荐的爵士乐队庇护之地等演出。除此以外,“剧院联盟”还计划与国内各成员单位合作,组织国内优秀传统文化赴海外推广与交流,这其中包括:广州芭蕾舞团赴欧洲演出,银川歌舞剧院舞剧《月上贺兰》赴北美演出,鄂尔多斯市乌兰牧骑“一带一路”海外行等。

7.jpg

“剧院联盟”2018年将打造艺术节及组建丝绸之路国际剧院联盟交响乐团,策划的2018中演院线支持港澳艺术团组赴内地交流计划也列入了工作规划之中。该计划将邀请香港、澳门特区政府推荐的中小型艺术团组赴内地参加各艺术节并巡演,邀请港澳的大学生赴内地中演院线直营剧院进行工作实践。用艺术和文化感化港澳同胞年轻一代,共同发扬、传承中华优秀传统文化。

8.jpg

中国·乌审马头琴交响乐团赴尼斯演出将作为“丝绸之路国际剧院联盟”2018年发展计划的开端,为进一步推动中外文化交流,拓展“一带一路”在文化方便的建设做出积极贡献。