欢迎登录本站!

当前位置:首页 > 图像鄂尔多斯 > 人物

高陵平

发表时间:2017-12-11 22:15:47来源:“方志内蒙古”微信公众号(图像——人物) 保存打印关闭

1.jpg

高陵平曾是北平大学农学院中华民族解放先锋队负责人;他曾建立北平大学农学院党支部并任第一任支部书记;他曾任中共托克托县工委书记,领导这一地区的抗日斗争,严重打击了敌人的嚣张气焰,他就是内蒙古地区的革命烈士高陵平。

高陵平(19081940年),汉族,内蒙古伊克昭盟杭锦旗淖保卫村人。高陵平于民国20年(1931年)考入北平农学院学习,开始接受进步思想,阅读革命书刊。民国24年(1935年),他在北平参加了“一二九”学生运动,在游行示威中散发传单时被捕入狱,后经中国共产党北方区委营救,两个月后获释出狱。当年,中华民族解放先锋队(简称民先队)成立,高万章任北平大学农学院民先大队负责人。

民国25年(1936年),加入中国共产党。入党后,他全身心地投入到党所领导的学生运动,热心向同学们介绍革命理论和进步书籍,先后发展了杨士法等几位同学加入中国共产党,建立了北平大学农学院党支部,高万章为第一任支部书记。民国26年(1937年)“七七”事变后,高陵平受中共北方区委派遣回绥远参加抗日救亡斗争,先后在傅作义和王靖国的部队中做友军工作。绥远沦陷后,他随傅作义部到达晋西北。民国27年(1938年)8月,他跟随八路军大青山支队挺进绥远敌占区,参加了创建大青山抗日游击根据地的工作。民国28年(1939年)6月,八路军大青山支队派高陵平到土默川一带开展群众性的抗日工作和建立革命政权的工作,主要活动在绥西善岱一带。民国29年(1940年)初,高陵平任中共托克托县工委书记。领导了善岱、里素、保同河、召上、安民、野厂、喇嘛营、朝号、独立坝等村庄的抗日斗争,并秘密建立抗日救国会和游击队,组织农民除奸反特,张贴抗日标语,搜集和传递情报,征集抗日物资,培养抗日积极分子,发展中共党员,建立基层党组织。高陵平还带领一部分抗日骨干赴大青山根据地参加训练班,为党培养了一批抗日干部。

19407月,高陵平在里素开完会,返回驻地的途中,叛徒胡亮与敌人勾结,将高陵平逮捕活埋。他的牺牲,使中共托克托县工委遭到严重的破坏,造成巨大损失。

相关阅读:

    无相关信息