欢迎登录本站!

当前位置:首页 > 图像鄂尔多斯 > 人物

旺丹尼玛

发表时间:2017-12-25 14:52:47来源:“方志内蒙古”微信公众号 保存打印关闭

1.jpg

旺丹尼玛(18721926年) 内蒙古自治区鄂尔多斯市(原伊克昭盟)札萨克旗人。藏传佛教活佛。清末,领导发动本旗 “独贵龙”武装抗垦。1926年,任内蒙古人民革命军总司令。同年底,被内奸毒害。旺丹尼玛又名班第达格根,蒙古族。内蒙古伊金霍洛旗人。6岁时被札萨克旗喇嘛庙选定为活佛,曾赴青海、拉萨等地学习。20世纪初,投身札萨克旗以抗垦为中心的“独贵龙”运动。后遭王公迫害,周游于河套一带。光绪三十四年民国2年(1913年),遭宁夏总兵马福祥诱捕,后被软禁于北京。

1880年,被认定为札萨克旗喇嘛庙活佛,佛号班第达葛根。1902年,清朝在内蒙古西部地区放垦蒙地,蒙古族人民的生计受到严重威胁。旺丹尼玛领导发动了“独贵龙”运动,多次击退护垦队和地主武装的进攻,成为著名的“独贵龙”运动领袖。(1908年)与杭锦旗“独贵龙”首领厂汉罗卜领导杭锦旗、达拉特旗“独贵龙”运动。1912年,联合杭锦旗的厂汉卜罗领导后套地区“独贵龙”武装。1913年被宁夏总兵马福祥诱捕,押解至山西太原,在煤矿服役。后由北京政府释放,并委以陆军司令部高级参议头衔,予以软禁。

“五·四”运动后,赴蒙古人民共和国学习。民国14年(1925年)10月,赴张家口出席内蒙古人民革命党第一次代表大会,当选为中央候补执行委员。民国15年(1926年)秋,任内蒙古人民革命军总指挥。年底被隐藏于内部的敌人毒害致死。上世纪20年代初,与一批蒙古族革命者酝酿民族解放问题。192510月在张家口参加内蒙古人民革命党成立大会,当选为中央执行委员。1926年秋,任内蒙古人民革命军总司令。年底遇害,终年54岁。

相关阅读:

    无相关信息