欢迎登录本站!

当前位置:首页 > 图像鄂尔多斯 > 自然风光

响沙湾

发表时间:2018-05-27 13:52:24来源:360百科 保存打印关闭

响沙湾位于库布其沙漠的最东端,库布其是蒙古语,其汉语意思为弓弦,该沙漠为南北走向,蜿蜓八百多里,总面积为1.61万平方公里。响沙,蒙古语为布日芒哈,意为带喇嘛的沙丘。

响沙湾19841月被开辟为旅游景点,1991年被国家旅游局列为国线景点,1999年转为民营股份制企业,2002年被国家旅游局评定为国家AAAA级旅游景区,更值得骄傲的是,20111月响沙湾成功加入国家AAAAA级旅游景区行列。

景区简介

响沙湾以绿色、生态、环保、节能、低碳为开发理念,开沙漠度假之首,领低碳旅游之先,引未来休闲之路,努力将响沙湾打造成为国内一流、国际知名的旅游景区

响沙湾-01.jpg 

地理位置

13年的发展历程中,响沙湾人团结奋进、锐意进取,将其打造成为了能为游客提供一流吃、住、行、游、购、娱的旅游景区。景区经过二期规划建设,逐渐成为响沙湾港、仙沙欢乐岛、悦沙岛、莲沙度假岛、福沙岛等具有不同特色的区域,形成了独特的环形游览线路。

历史沿革

关于库布其沙漠的成因,有一个这样的传说:相传唐朝武周年间,八仙之一张果老倒骑千里神驴,来到腾州城(今鄂尔多斯地区),在一棵木瓜树下乘凉,不知不觉睡着了。好奇的村童往驴背上的袋子捅了一下,里面流出沙子来,而且一发不可收拾。张果老被吵醒,眼前已是一片沙海,形成的库布其沙漠。他无比懊悔,用神指一划。在沙漠东端划出一个沙湾,形成响沙湾,又请来雷公在此守候,使沙粒响声不断。

响沙湾-02.jpg 

景点介绍

一、折叠索道建设

19998月,响沙湾兴建了1号索道,是世界第一条沙漠索道,单程总长498米;在2007年又建了2号索道,这条索道的单程总长为450米。索道每天都有专人负责检查安全情况,并定期请北京索检中心的专家来维护。景区目前正在建设第三条(箱式)索道,来配合开发建设中的莲沙度假岛,为游客提供更快捷、便利的服务。

 响沙湾-03.jpg

折叠索道建设

二、折叠响沙湾港

响沙港是游客进入沙漠的第一站,这里分布着游客集散中心、冲浪车码头、沙袜、滑沙等项目,同时这里也是我们响沙湾乐动会的第一现场。响沙湾乐动会于2012年年初组建,它秉着为游客带来快乐这一主旨,不断研究、实践与游客之间的互动活动,使游客更好的享受健康、快乐的旅途。在响沙湾港您可以乘坐沙漠冲车抵达仙沙欢乐岛,也可以选择徒步到达仙沙欢乐岛。沙漠冲浪车是由我们景区的员工自行设计,它那独特的外形,乘坐时犹如海上漂浮一般的感觉,吸引了许多游客与它合影留念。

来到响沙湾非玩不可的项目就是滑沙了,这里就是响沙湾的沙响地带,沙坡的高度为110米,宽为400米,坡度为45度,地形程月牙形,沙响的声音轻则如青蛙呱呱的叫声,重则像飞机汽车的轰鸣声。这些响声让人啧啧称奇,但至今也没有一个科学的解释,只留下了那些神秘的传说。(建议:环线游览结束后,体验滑沙,乘坐索道返回)

 响沙湾-04.jpg

折叠响沙湾港

三、折叠仙沙欢乐岛

仙沙欢乐岛是一个充满欢乐的休闲娱乐区,这里集中了很多动感十足的休闲娱乐项目。沙漠摩托车是征服这片沙海的绝佳工具,油门的轰鸣声伴随着飞跃的身影,真是畅快淋漓;沙漠探险车功率大,底盘低,为驾驶者带来不一样的驾驶感受;沙漠飞索深受游人喜爱,人在高空滑行欣赏大漠美景的同时伸展双臂体验飞翔的乐趣。烈日炎炎的夏季,您是否感觉到有些疲倦了呢?让我们停下脚步,走进沙漠餐厅补充体力,伴随着悠扬的歌声,欣赏着精彩绝伦的各类表演,惬意的躺在躺椅上休息片刻,享受这美好时光。我们还准备了儿童淘气堡乐园,免费提供给带小孩的游客使用。

仙沙欢乐岛乐动会第二站为您带来简单易学的互动舞蹈,更有沙漠特色小游戏为您奉上,参与不断,收获不断。

稍事休息后,让我们骑着骆驼向悦沙岛出发。响沙湾驼苑是中国现存最大的骆驼群,共有500多峰骆驼。骆驼因其出众的耐力,有"沙漠之舟"的美称。有人说,十二属相都在骆驼的身上:鼠耳,牛蹄,虎身,兔嘴,龙脖,蛇眼,马脸,羊鼻,猴肩,鸡胸,狗腰,猪尾。

 响沙湾-04.jpg

仙沙欢乐岛

四、折叠悦沙岛

当您骑着骆驼享受着这片沙海的静谧,渐渐的耳边似有歌声回荡,随之映入眼帘的白色建筑,便是沙漠艺术宫了。欢迎来到充满文化气息的悦沙岛!

沙漠艺术宫是从加拿大引进的新型建筑材料充气膜结构建成。沙漠艺术宫高30米,直径100米,占地面积7850平方米,可容纳1万人。沙漠艺术宫是多种文化融合的艺术殿堂。在这里大家可以看到极具特色的蒙古族服饰展演、摄影展,以及大型民族歌舞剧、国家非物质文化遗产--鄂尔多斯婚礼。

2012年响沙湾全新打造的大型主题沙雕园--君兰湖传说,将于610日盛大开幕。《君兰湖传说》是一个流传在民间,有关于库布其沙漠成因的神话故事。这个传说带给人更多的是关于人与自然关系的思考,我们在发展的同时,也要注重自然环境的保护。

喜庆的婚礼结婚后,让我们乘坐观光火车,欣赏大漠美景,观看沿途的蒙古族习俗表演。观光火车是仿蒸汽设计,利用柴油机发电,单程大约需要十分钟。

悦沙岛乐动会为您带来沙漠DIY,创意沙画、创意沙雕,在沙海中,游客可以按照自己的想像或理念,创作出独特的沙画、沙雕,充分感受自画沙画、自筑沙雕的故事性、趣味性和文化内涵。

 响沙湾-06.jpg

折叠悦沙岛

五、折叠莲沙度假岛

伴随着火车的汽笛声,观光火车缓缓驶入莲沙度假岛站。放眼望去,一座造型独特建筑物吸引着你的眼球,如果从高空俯瞰宛如一朵盛开在沙漠深处的莲花,莲花酒店(暂命名)因此得名。莲花酒店以五星级酒店标准建造,占地面积45216平方米(酒店面积23214平方米),共有380间客房。酒店内的洗浴用水采用太阳能加热,室内照明使用传统的电能,外围的亮化则采用太阳能及风能,符合景区二次规划绿色、生态、环保、节能、低碳的理念。酒店有200个房间为景观房,不管您是用餐或是住宿,都可以欣赏到大漠锦绣,给您以亲近自然、回归自然之感。

在您游览一天的旅程后,响沙湾将为您安排了大型的篝火晚会,和我们的演员共同体验一下传统的蒙古安代舞,放松一下疲惫的身体,还能欣赏到佤族部落的姑娘和小伙子带来的激情舞蹈。

 响沙湾-07.jpg

折叠莲沙度假岛