欢迎登录本站!

当前位置:首页 > 图像鄂尔多斯 > 自然风光

草原都市惹人醉——游走大美内蒙古(中)

发表时间:2018-06-22 18:51:45来源:鄂尔多斯发布 保存打印关闭

草原都市惹人醉——游走大美内蒙古(中)-01.jpg 

辽阔草原伸至国境线尽头,就出现了口岸,18个口岸星布内蒙古八千里边防线。口岸造就了一批风景独特的草原口岸城市,60%%的中欧班列经过这些城市。

草原都市惹人醉——游走大美内蒙古(中)-02.jpg 

二十世纪六七十年代,只有3万多人口的满洲里,在改革开放中变得越来越靓,与小城周围的草原对比出强烈的现代都市气息。这个中国最大的陆路口岸充满了异国风情,城市里有不少新式的哥特式建筑,尖顶的楼房顶部大多为红色或蓝色。还有俄罗斯套娃广场,一个又一个巨大的套娃萌态十足。小城干净而洁整齐,来自不同国别的客商在这里做着买卖。满载集装箱的中欧班列穿梭于国门,2017年有1300多列中欧班列进出满洲里国门……再不能用“游牧民族的摇篮”、“历史的后院”来形容这里,满洲里已成为我国最大的陆路口岸,货物换装和调运能力均居全国之首。

草原都市惹人醉——游走大美内蒙古(中)-02.jpg 

过去只有1.9平方公里的“袖珍边城”二连浩特市,如今也滋长为世人瞩目的向北开放的大通道。像这样的口岸城市还有策克、甘其毛都等,自治区已与160多个国家和地区建立经贸联系,各口岸货运量、进出境人数均为沿边开放之初的数十倍。

草原都市惹人醉——游走大美内蒙古(中)-04.jpg 

在内蒙古还有许多别具特色的草原城市,海拉尔、乌兰浩特、锡林浩特……这些城市既有都市的繁华,也有草原的宁静。还有阿尔山、克什克腾等风光旑旎的草原旅游城市,阿尔山世界地质公园有亚洲最完整、面积最大的火山群地貌,暮春时节会欣赏到漫山遍野的杜鹃花。克什克腾世界地质公园有冰石林、冰臼群等众多第四季冰川遗迹,是中国北部环境演化的自然博物馆。

草原都市惹人醉——游走大美内蒙古(中)-05.jpg 

边陲的口岸城市、草原城市和近年来兴起的旅游小城,诞生得毕竟太晚,不能让人真正感受到内蒙古的都市风情。头枕阴山,呼和浩特和包头这两座现代化都市安然地躺在黄河北岸。这里就是北朝民歌里著名的敕勒川,如今“天苍苍,野茫茫,风吹草低见牛羊”的敕勒川上,最能感受到内蒙古的现代化气息和都市风采:

草原都市惹人醉——游走大美内蒙古(中)-06.jpg 

明代蒙古土默特部领主阿勒坦汗和他的妻子三娘子在呼和浩特正式筑城,蒙古语为库库和屯。城墙用青砖砌成,远望一片青黛,“青城”之名由此而来。拥有400多年历史的呼和浩特,是内蒙古自治区的首府,也是自治区的经济文化中心。作为现代化意义上的都市,呼和浩特的历史并不长,中山东路──呼和浩特第一条柏油路的出现只是60年前的事,如今呼和浩特已是一个拥有立体化交通的大都市。拥有伊利、蒙牛等企业的呼和浩特是当之无愧的“中国乳都”,两家乳业企业的年销售收入近1300亿元,约占全国乳业企业的三分之一强。

草原都市惹人醉——游走大美内蒙古(中)-07.jpg 

依托气候冷凉、地质稳定、电价优惠等优势,呼和浩特正在建设的大型云计算数据中心,吸引300多家大数据应用企业,在智慧城市、电子商务、信息惠民等领域进行深度应用开发。这个市还支持生物制药等传统优势产业转型发展,推动光伏、新材料、新能源电动汽车等战略性新兴产业加速发展

 草原都市惹人醉——游走大美内蒙古(中)-08.jpg

当年的包头只是一个集散货物的码头,聪明的晋商选择这里做皮毛生意,就是看中了其靠近牧区的便利。包头市乔家金街附近的北梁曾是走西口人创建的“老包头”居民聚居地。那里地势忽高忽低、平房密密匝匝,13平方公里土地上住着12万余人,多数房屋是超过半个世纪的土木结构危旧房。2013年,包头全面启动北梁棚户区搬迁安置工程,目前,棚户区居民全都圆了新房梦。谈起包头市的变化,老北梁居民张林颇为感慨:“1958年,我刚到包头时,全市只有一条马路,两边坑坑洼洼,如今市里面从南到北纵横了数不清的宽柏油路,高楼林立,绿树成荫,我们的城市越来越漂亮了。”

 草原都市惹人醉——游走大美内蒙古(中)-09.jpg

眼下,这座“草原钢城”在发挥钢铁、稀土等资源优势的基础上,积极培育新能源、新材料、高端装备等战略性新兴产业,老工业基地焕发出新的生机。结束了千里草原“手无寸铁”历史的包钢集团如今钢铁、稀土主业特色鲜明,矿业、非钢、战略性新兴产业蓬勃发展,产品广泛应用于青藏铁路、京沪高铁、三峡水库等国家标志性工程,远销到美国、德国等50多个国家和地区。

草原都市惹人醉——游走大美内蒙古(中)-10.jpg 

当年,范长江行走塞上采访时,足足在这两个城市之间颠簸了数天,虽然有战乱纷扰和脚力不济的原因,但也可见当年塞上行路之难了。如今联接这两座现代化都市的高速公路、城际铁路全部通车。

草原都市惹人醉——游走大美内蒙古(中)-11.jpg 

呼和浩特、包头和黄河南岸的鄂尔多斯,构成了内蒙古发展的“金三角”,这是个巨大的资源聚宝盆:呼包鄂地区集中了全国17%的煤炭、84%的稀土、12%的天然气探明储量,能够为京津冀协同发展提供充足、稳定、绿色的资源能源供应。这里也是内蒙古优势发展地区:呼包鄂三市的地区生产总值占到了全区的六成,公共财政预算收入占全区近一半。三地形成了各自不同的产业体系,城市群发挥出了产业扩散、信息技术的传播等多方面的辐射带动作用。如今,这里正举全区之力打造带动内蒙古经济增长的火车头,积极打造有竞争力的增长极。

 草原都市惹人醉——游走大美内蒙古(中)-12.jpg

鄂尔多斯蒙古语意是众多的宫殿。如今,康巴什、东胜、达拉特、伊金霍洛等城市形成了鄂尔多斯的城市群,矗立于黄河南岸的几字湾里。鄂尔多斯是一代天骄成吉思汗的陵寝之地。1227年,成吉思汗再也不能弯弓射雕了,灵柩安放在了这片水草丰美的地方。这里是一个硕大的聚宝盆,注定要成为一个世界级的能源基地。今天,鄂尔多斯已拔得内蒙古经济发展的头筹。

草原都市惹人醉——游走大美内蒙古(中)-13.jpg 

鄂尔多斯是内蒙古能源工业长廊的心脏,首都北京也能感觉出它的跳动。如今内蒙古电力装机容量已近1.2亿千瓦,已建成多条特高压输电线,2017年全区累计外送电量1500多亿千瓦时。富起来的鄂尔多斯人不想让人说自己靠的仅仅是资源,这种心态也是内蒙古人的心态。目前,以呼包鄂城市群为辐射带动,正在努力转变经济增长方式,谋划高质量发展。以鄂尔多斯为例,正向煤转电和发展现代煤化工产业的拉长产业链之路转型,探索资源之外的新兴产业、非煤产业等发展路径。

“朋友啊朋友请你来,请到迷人的鄂尔多斯来……”,不光是鄂尔多斯,进入仲夏是内蒙古最迷人的季节,每一个大大小小的城市都盛妆迎客:草原上的酒让人饮醉,草原上的歌让人心醉,草原上的都市让人陶醉。

草原都市惹人醉——游走大美内蒙古(中)-14.jpg