欢迎登录本站!

当前位置:首页 > 乌审旗 > 历史文化

乌审旗社火

发表时间:2017-04-17 14:24:31来源:乌审旗志 保存打印关闭

一、秧歌

20世纪初,从陕北传入乌审旗境内的河南、纳林河。每年正月十五日秧歌这一活动是必不可少的。它的主要表现形式是;一群男女,大多是较年轻者,男的身挂腰鼓,手持鼓槌,女的腰缠绸带,男女经过化妆,在高亢急促的锣鼓和唢呐声中,随着节奏,由领队指挥,甩动肩臂,击响腰鼓,变换步法,做出各种舞蹈动作,形成多种队形,舞姿粗狼潇洒,场面热烈。

二、高跷

用木棍制成,中间安拐以承足,高低由各人自定,表演者扮成各种戏剧人物,有唱有做、插科打诨、扮鬼脸、出洋相、做些搬腿、劈叉、跳跃、上桌、过桥、滚翻等高难动作。

三、旱船

用彩布装饰木制架而成。一人挎船架,如坐船中,一人持浆徒步,似划船,两人配合而舞。从起船到收场有完整的舞蹈程式。挎船架者由旦角扮相,划船者由男角扮船夫相,有一定的武功技巧,如会“虎跳”、“旋子”、“飞脚”等。本地区旱船模式有“龙船”、“风船”、“木船”等。

舞龙、舞狮子、花篮舞、跑毛驴舞等,是以舞弄道具,按其各自的舞蹈姿势进行。

相关阅读:

    无相关信息