欢迎登录本站!

当前位置:首页 > 乌审旗 > 历史文化

乌审旗历次党代会

发表时间:2017-05-15 10:14:31来源:乌审旗志 保存打印关闭

一、中共乌审旗第一次党代会

中国共产党乌审旗首届一次党员代表大会,于195421115日在达布察克召开。出席代表41名,其中女代表1名,干部代表28名,其他代表13名。刘忠亮代表旗委作了《关于总路线的报告》和《关于一年来党的工作总结》的报告;议题是:宣传贯彻党的过渡时期的总路线,总任务;宣传“一化三改”,即实现社会主义工业化,对农业、手工业及私人资本主义工商业进行社会主义改造;宣传在牧区“不分、不斗、不划阶级和牧工牧主两利”的政策;全面检查总结党务工作,互助合作化运动及农牧业生产情况;总结粮食收购完成情况及货币回笼工作;部署农牧业春季生产;选举产生出席上级党代会代表;选举产生中共乌审旗第一届委员会及其组成人员。

二、中共乌审旗第二次党代会

195651620日,在达布察克镇(下同,不赘)召开了中共乌审旗第二次党代会。代表名额64名实际出席53名,缺席11名,列席代表11名。其中蒙古族代表22名,妇女代表2名。会议听取审议旗委的《中国共产党内蒙古自治区乌审旗委员会两年来的工作总结报告》和《关于今后工作意见》的报告,代表们肯定了旗党委的工作成绩,批评了在领导农牧业合作化工作中的右倾保守思想,通过了《关于目前旗委工作报告和对今后工作的决议》,选出了出席内蒙古自治区党代会的代表,选出了第一书记、书记和委员11名,4名候补委员组成的第二届中共乌审旗委员会和中共乌审旗委监察委员会。

三、中共乌审旗第三次党代会

1958102127日,召开中共乌审旗第三次党员代表大会。出席代表67名,其中女代表1名,少数民族代表31名。会议听取和审议通过杨生祥代表上届旗委所作的《工作报告》。部署了当前工作,制定了大跃进指标。选举产生了第三届中共乌审旗委员会,第一书记1名,书记3名,常委5名,委员11名,候补委员4名。

四、中共乌审旗第四次党代会

196041521日召开中共乌审旗第四次党代会。应到党员代表106名,实到83名;应到列席代表12名,实到11名。女代表7名,少数民族代表50名。会议听取和审议了熊占元代表上届旗委作的《工作报告》和赵怀斌代表旗委作的《高举毛泽东思想红旗,实现持续全面大跃进,为实现1960年计划和到1967年规划任务而奋斗》的报告。代表们对上届委员会所作的工作,进行了较全面的审查讨论,在肯定成绩的同时,指出了过去工作中的缺点错误,并进行了批评。通过1960年计划以及到1967年规划报告。大会选举产生了第四届中共乌审旗委员会委员21名,候补委员5名。同时选出出席中共内蒙古自治区第二次党代会正式代表2名,候补代表1名。

五、中共乌审旗第五次党代会

19629614日,召开中共乌审旗第五次党代会。应出席正式代表115名,实到代表98名,其中女代表5名,少数民族代表51名,列席代表8名。会议听取了满达呼作的《进一步加强政治思想工作的报告》,传达了国内外形势和扩大的中央工作会议精神;会议审议通过了王子义代表上届旗委作的《工作报告》,检查了上届委员会两年零五个月的工作,总结了1958年以来的工作经验、教训;大会选举产生了第五届中共乌审旗委员会委员17名、候补委员4名。

六、中共乌审旗第六次党代会

196410610日,召开中共乌审旗第六次党代会。应出席正式代表121名,实到81名,列席代表13名。妇女代表4名,少数民族代表62名。

会议听取和审议了杨生祥所作的《关于向六届代表大会第一次会议的工作报告》。代表们通过讨论,在肯定了过去的两年来工作成绩的同时指出了缺点。讨论了当前生产和今后任务,重点是阶级斗争、生产斗争和科学实验这三大革命如何有机地结合进行。选举产生了第六届中共乌审旗委员会委员17名,候补委员4名,常务委员7名(其中书记、副书记6名),监察委员7名。

七、中共乌审旗第七次党代会

197141115日,由乌审旗军管组和乌审旗革命委员会党的核心小组主持召开了中共乌审旗第七次党代会,出席代表184人,其中妇女代表28人,少数民族代表74人。

会议听取和审议了根柱代表乌审旗革命委员会党的核心小组所作的题为《高举党的“九大”团结胜利旗帜沿着毛主席革命路线奋勇前进》的工作报告,会议认真总结了旗革命委员会成立以后,尤其是军管以后,乌审旗“两个阶级、两条路线、两条道路斗争”的正反两个方面的历史经验;继续贯彻落实了党的九大、尤其是九届二中全委会提出的各项战斗任务。经过代表们认真讨论和修改,一致通过了《工作报告》。选举产生了第七届中共乌审旗委员会第一书记1名,书记1名,副书记2名,常委7名,委员23名。大会还作出了《认真学习马列主义、毛泽东思想,加强领导班子革命化的决定》。

八、中共乌审旗第八次党代会

198012731日,召开中共乌审旗第八次党代会。应出席代表203名,到会代表149名,因病因事缺席54名。妇女代表22名,少数民族代表91名。会议听取和审议通过了白海喜代表上届旗委作的《工作报告》。报告回顾了几年来的工作:党的十一届三中全会以后纠正了极左路线,处理了历史上大量的遗留问题,平反了大量的冤假错案,认真抓了党的思想建设和组织建设,整顿了各级领导班子,恢复了人民检察院、纪律检查委员会,落实了党的民族、统战、工商、起义人员和知识分子政策,恢复和建立健全了群众团体组织,按时完成了民兵整组工作,认真落实了党在农村、牧区的各项经济政策和生产方针,认真抓了科学养牧、科学种田、科学治沙造林工作,因地制宜地搞了农田牧场基本建设。认真地果断地把工作着重点转移到四化建设上来,并讲了今后工作意见。选举产生了第八届中共乌审旗委员会委员27名,候补委员8名、常委8名,书记、副书记3名,选举产生了纪律检查委员会成员,讨论制定了常委会工作和学习制度,选出了出席自治区第四次党代会代表白海喜、格日勒高娃、张保录3人。

九、中共乌审旗第九次党代会

1984747日,召开中共乌审旗第九次党代会。应出席代表173名,实到155名,代表中少数民族76名,妇女30名,科技人员31名,代表中大专以上文化程度的有11名。会议听取审议和通过了白符代表上届旗委作的题为《锐意改革,开拓前进,继续开创新局面》的工作报告,听取审议和通过了旗纪律检查委员会作的《关于党的纪律检查工作报告》,并通过了相应的决议。会议选举产生了第九届中共乌审旗委员会委员25名,候补委员6名,常委9名,书记1名,副书记3名。选举产生了纪律检查委员会委员10名,常委5名,书记1名,副书记1名,选举产生了出席内蒙古自治区第四次党代会代表伊钧华、白符和候补代表王玉岭共3人。

十、中共乌审旗第十次党代会

1988630日~72日,召开中共乌审旗第十次党代会。出席代表181名,代表中少数民族85名,妇女29名,各条战线先进人物33名,各类专业技术人员34名,支部书记以上各级领导干部114名,高中以上文化程度的67名、文盲6名。会议听取审议和通过了白符代表上届旗委作的《总结经验、继往开来、开创乌审旗团结建设的新局面》的报告和纪律检查委员会《工作报告》,并作出了相应的决议。会议选举产生了第十届中共乌审旗委员会委员25名、候补委员3名、常委9名、书记1名、副书记5名,选举产生了中共乌审旗纪律检查委员会委员11名,常委7名、书记1名、副书记2名。

相关阅读:

    无相关信息