欢迎登录本站!

当前位置:首页 > 乌审旗 > 历史文化

中国共产党乌审旗宣传教育

发表时间:2017-09-18 12:57:59来源:《乌审旗志》 保存打印关闭

民国38年(1949年)7月,中共乌审旗委成立宣传部。宣传工作重心主要是形势教育、社会宣传、干部教育和党的各项方针政策宣传教育工作。1950年,主要配合旗委剿匪工作,并在广大群众中开展了收缴大烟的宣传工作。1951年,广泛开展抗美援朝的宣传活动,配合党的中心工作,在各界各族群众中大力宣传帮助解决烈士军属的生活困难,宣传镇压反革命的活动。1952年配合保畜增畜、查田定产等中心工作,利用庙会、小型群众会、物资交流等场合,对干部群众进行了抗美援朝、爱国增产、民族团结、中苏友好、牧区“三不两利”政策和《中华人民共和国民族区域自治实施纲要》四十条,农区的农业税收政策、土改政策宣传。1953年,宣传工作重点是党在过渡时期的总路线、民族政策和宗教政策。同时开展了民主建政的宣传。19542月,遵照乌审旗第一次党代会精神,在全旗干部职工和农牧民中进行了党的过渡时期的总路线、总任务、“一化三改”、“三不两利”、互助合作化、统购统销、新《宪法》(草案)、禁止开荒、保护牧场的宣传。全旗聘任85名党的宣传员,成立28个读报组,有1468人参加常年读报活动。在基层区干部中成立了学委会,旗直属机关建立了定期学习制度。1955年,在全旗范围内掀起了学习宣传党的七届四中全会决议和《发展和巩固党的农村基层组织为实现国家对农业的社会主义改造而奋斗》报告的高潮。1956年秋天组织全旗各族人民认真学习党的“八大”会议精神,开展社会主义劳动竞赛,反对主观主义、官僚主义、宗派主义的宣传。19571958年,宣传“整风反右”、“大跃进”、“人民公社”、“总路线”,旗里在抽调大批干部下乡帮助基层五整整思想认识、整作风、整执行政策、整生产管理、整组织的同时,组织了339名报告员、1803名宣传员、191个读报组,建立了25所业余党校,29所团校,56所红专学校。1959年,大力宣传《关于人民公社若干问题的决议》和建国十周年的伟大成就。举办短期培训班280多次,有5100人次参加。旗党校举办学习班,对32名农村支部负责人进行了系统的社会主义教育,全旗发展405名通讯员,订党报党刊881份,其它报刊35986份,每人平均0.85份。以公社为单位建立宣传网11个,有宣传员3000多名、报告员100名,大讲特讲了1958年和1959年“大跃进”的成就,组织较大型的报告会,80多场次,受教育的达6万多人次。这一年全旗办起大小展览44处,共举办了88次展览。旗电影队深入农村牧区放映247场,观众达80034人次。各公社建立了业作剧团13个,有演员138人。

1960年,在农村牧区开展社会主义教育运动的同时,从3月开始,掀起学习毛主席著作高潮,全旗共发行毛泽东著作选集和单行本16255册,其它理论书籍54663册,参加学习的有21552人。上半年群众创歌颂党、歌颂社会主义、歌颂三面红旗的诗歌3644首、民歌167首、快板791首。旗内成立了20余人的专业文化队1个,公社大队建立有540人参加的业余文艺队25个。全旗建立了民办书店17处,俱乐部22所、黑板报162块、图书馆28处、基层电影队2个。旗广播站架通了嘎鲁图、巴彦柴达木、陶利等3个公社有线广播,图克公社建立简易广播站1个。办《乌审报》92期,发行蒙汉文240份。1961年,结合整风整9社,开展了人民公社公化以来“规模盛大,影响极深,收效可观,以中央十二条指示信为中心的政治宣传运动”。宣传共产主义萌芽与共产风的区别;宣传社会主义集体所有制与社会主义全民所有制的区别;宣传共产主义与平均主义的区别;宣传大集体上的“小自由”与资本主义自发倾向的区别;宣传右倾保守和实事求是,“一大二公”与“一平二调”,浮夸风和鼓干劲,调动群众积极性与强迫命令区别。旗党校对全旗大队党支部169名成员进行集中培训,各公社临时党校利用农闲时间,将党员、团支部、生产小队长进行普遍训练。1962年,在全旗进行三面红旗,国际形势、战备、农村人民公社六十条、牧区人民公社八十条宣传教育工作。旗党校培训小队长以上干部213人,各公社党校培训干部571名。1963年,紧密配合党的政治运动,坚持以阶级斗争为核心,以巩固和提高社会主义、集体主义、爱国主义思想为目的,进行了形势政策、革命前途的宣传教育;反对修正主义的教育,以及民族政策、民族团结的教育,中共中央《关于目前农村工作中若干问题的决定》的宣传。旗委118名下乡干部,分期分批地对1483名基层干部进行了普通培训。在建立了贫协组织和阶级档案的基础上,收集和撰写革命史、村史、家史,每个队2份以上。1964年,配合“四清”运动主要开展以阶级斗争和两条路线斗争为纲的宣传教育活动。批判“牧区没有阶级斗争”的观点,同时,全面地开展了学大庆、学大寨、学解放军的宣传活动。1965年,宣传部门在旗委的统一组织下大力地宣传牧区大寨乌审召的先进事迹,在全旗范围内掀起学先进、赶先进、超先进的活动。

1966年,全旗掀起了学习毛泽东著作高潮,并召开了学习毛主席著作先代会。到年底,《毛主席语录》、《毛泽东选集》、《毛泽东著作》选读本以及毛泽东著作的各种单行本已经普及到全旗每个户。

1967年12月,乌审旗革命委员会成立,下设政治宣传组(大批判组),代替了宣传部的职能。19756月,旗委宣传部开始恢复工作。大力宣传旗委“苦战七六年、建成大寨旗”的口号,继续搞“学大寨、赶乌审召”的宣传。1977年,学习、宣传中央召开的普及大寨县工作座谈会和自治区普及大寨县工作会议精神,宣传旗委提出的“七万人民总动员、继续大干七七年,深揭猛批四人帮、脱皮掉肉一年上”的口号,为把乌审旗建设成大寨旗而大造舆论。1979年,主要宣传贯彻党的十一届三中全会、全国五届人大二次会议精神,中央关于发展农业的两个文件,内蒙古自治区党委关于农村牧区若干问题的决定和国民经济调整、改革、整顿提高的方针。召开公社宣传干事、旗直文化广播系统负责人会议,专门研究部署党的工作重点转移的问题。推广了“两定一奖”、“三包一奖”等生产责任制。同时,开展“实践是检验真理的唯一标准”的大讨论,利用农闲时间在旗党校举办了两期大队支书培训班,分期分片地培训党员,恢复和健全了基层宣传机构,并选拔培养了不脱产的报告员64人,宣传员300多人,通讯员100人。

1981年,重点进行安定团结、整顿党风和经济调整的宣传,清除“左”倾思想,宣传农村牧区经济体制改革,推广以“包”为中心的生产责任制。从7月份开始,在全旗范围展开了学习宣传中央工作会议精神和《中国共产党中央委员会关于建国以来的基本历史问题的决议》。旗委组织了50多名干部分赴16个基层党委、6个党组、197个党支部,对3000多名党员普遍轮训了一遍。旗党校全年共举办6期轮训班,轮训党员2386,占党员总数的73%。1982年,大力宣传党的十二大文件精神,开展“五讲四美”活动。1983年,宣传部发出了关于在达布察克镇地区开展“五讲四美三热爱”活动的意见。在全旗农村牧区建立《文明村、文明户》、《五好家庭》等为主题的社会主义精神文明建设宣传教育工作。同时,对广大人民群众进行了民族理论、民族政策和民族团结的宣传教育,表彰了各条战线上的民族团结先进集体和先进个人。5月份,在旗党校举办3期正副科以上干部党课教员学习新党章学习培训班。6月,对全体党员进行了一次新党章学习辅导。11月在旗党校举办乡苏木领导干部短训班。1984年,重点宣传《民族区域自治区》、《中共中央关于经济体制改革的决定》等重要文件法规。宣传贯彻中共中央(19841号文件和自治区召开的旗县市委书记会议精神,消除了广大农牧民怕政策变的疑虑。1985年,旗委组织有关部门在调查研究的基础上,撰写了加强思想工作方面的11篇调查报告。共整理出各种典型资料、先进材料28篇。编写《宣传通讯》24期。与组织部门配合举办学习马克思主义基本理论规划教育学习班,培训了138名科员以上干部。建立了宣传工作信息网。

1987年,在大力宣传党的十三大文件精神的同时,围绕“林牧为主、多种经营”和“种树种草改良羊”的建设方针。结合庆祝内蒙古自治区成立40周年,开展了热爱乌审旗、建设乌审旗、献身乌审旗的宣传。1988年,认真抓了纪念党的十一届三中全会召开10周年理论文章的编写,其中1篇获得了盟级一等奖,1篇参加了全区的理论研讨会,编印了《乌审旗纪念十一届三中全会10周年理论文章汇编》约3万字。

1989年,宣传部配合有关部门开展爱国主义教育活动,举办了《中华人民共和国成立40年乌审建设成就图片展览》,通过400多幅照片和说明文字,反映了乌审旗40年各行各业所取得的成就。旗委成立了党员教育工作领导小组,下设办公室,配备了工作人员。各苏木、乡、镇、场党委也相应地成立了党员教育工作领导小组,成立了业余党校10所,党校5所。旗直机关按系统成立业余党校4所。嘎查村支部建立起党员活动室。同时将13万字8个专题的党课教材选编用蒙汉文两种文字,打印成册,发至各支部。宣传部《关于贯彻〈中共中央关于加强宣传思想工作的通知〉的实施意见》,经常委会讨论通过,以旗委文件形式下发实施。

1990年,配合旗委政府的中心工作,积极开展各项社会宣传和思想教育活动。宣传部编写了2.4万多字的国内国际形势宣传教育材料,成立了由22人组成的业余讲师团,在旗直机关和农村牧区,先后宣讲85场,有6507人听讲;编写了8.5万字的《党员教育材料汇编之二》,发到全旗272个支部;年底编写了3万字的社会主义教育宣传材料。

相关阅读:

    无相关信息