欢迎登录本站!

当前位置:首页 > 乌审旗 > 社会新貌

乌审旗乌兰牧骑将赴京参加全国基层院团戏曲会演

发表时间:2017-07-03 19:28:30来源:乌审旗政府网 保存打印关闭

2017745日晚,乌审旗乌兰牧骑受内蒙古自治区党委宣传部、文化厅委派,将代表内蒙古赴北京民族文化宫大剧院参加2017年全国基层院团戏曲会演,会演剧节目蒙古剧《黑缎子坎肩》将精彩上演。628日,乌兰牧骑蒙古剧《黑缎子坎肩》在乌审旗进行了彩排,为即将赴京登台演出做好充分准备。

813ecd9fabe2224c8ada323bbad82c0c.jpg

据悉,此次会演是为了贯彻落实习近平总书记系列重要讲话,特别是在文艺工作座谈会和中国文联十大、中国作协九大开幕式上的重要讲话精神,贯彻落实《中共中央关于繁荣发展社会主义文艺的意见》及中共中央办公厅、国务院办公厅《关于实施中华优秀传统文化传承发展工程的意见》,贯彻落实国务院办公厅《关于支持戏曲传承发展的若干政策》,展示基层院团传承发展戏曲艺术、服务基层人民群众的良好精神风貌,培育有利于戏曲活起来、传下去、出精品、出名家的良好环境,推动戏曲事业繁荣发展,为党的十九大召开营造良好氛围而举办的大型活动。届时将有全国各省市推送的蒙古剧、京剧、辽剧、评剧等28台大戏和4台小戏组合参加此次活动,每台剧演出两场。会演将于72开始至29日结束。

蒙古剧《黑缎子坎肩》是乌审旗乌兰牧骑于2014年重磅打造的蒙古剧,堪称开创内蒙古自治区蒙古剧创作的里程牌式作品。该剧通过萨仁和库鹿格之间悲欢离合的爱情悲剧,展现了18世纪中叶鄂尔多斯西部地区人文历史、社会环境、风土人情以及两个普通牧民家庭的生存状态、人物命运和情感历程。全剧围绕一件黑缎子坎肩展开情节,以民歌《黑缎子坎肩》为主旋律,歌舞、对白相间,讲述一个荡气回肠的故事,让一般意义上的人生悲剧升华为价值观层面的心灵悲剧,给人以刻骨铭心的视觉冲击和情绪感染。(曹玉霞)

相关阅读:

    无相关信息