欢迎登录本站!

当前位置:首页 > 乌审旗 > 社会新貌

【草原文化节】乌审旗捧回多项大奖!!!

发表时间:2017-09-11 10:16:11来源:乌审旗政府网 保存打印关闭

2017年93日晚,第十四届中国·内蒙古草原文化节闭幕式暨颁奖仪式在内蒙古乌兰恰特圆满落幕。李纪恒、任亚平、王炳跃、王莉霞、曾一春、云光中、白玉刚、罗永纲、吴团英、牛广明、胡毅峰、肖方举等自治区领导出席了此次闭幕式暨颁奖仪式。

0.jpg

闭幕式上,颁发了内蒙古自治区20162017年度戏剧、小戏小品优秀作品奖及编剧奖、导演奖、作曲奖和表演奖,颁发了内蒙古自治区第十三届精神文明建设“五个一工程”奖。

1.jpg

其中,乌审旗委宣传部联合制作的纪录片《沙漠消失以后》获得“五个一工程”电视剧奖,乌审旗乌兰牧骑蒙古剧《黑缎子坎肩》获得“五个一工程”戏剧奖、群舞《旃檀席热》获得“五个一工程”舞蹈奖、小品《温馨的角落》获得草原文化节展演剧(节)目优秀小戏小品入选节目奖。

2.jpg

同时,乌审旗选送的微电影《器皿》、《树的衣裳》、《乡》分别获得了“我们的中国梦精彩草原故事”第十四届中国内蒙古草原文化节优秀微电影奖。

纪录片《沙漠消失以后》

3.jpg

三集纪录片《沙漠消失以后》,分别通过《一张照片一掬沙》、《太阳照在井背塘上》、《12+1》三段故事,讲述了乌审旗治沙英雄们在沙漠消失以后,所发生的一系列情感故事......时光流淌,生命在这片土地上生根、发芽,故事在这里真情上演。

蒙古剧《黑缎子坎肩》

4.jpg

《黑缎子坎肩》,通过萨仁和库鹿格之间悲欢离合的爱情悲剧,展现了18世纪中叶鄂尔多斯西部地区人文历史、社会环境、风土人情以及两个普通牧民家庭的生存状态、人物命运和情感历程。全剧围绕一件黑缎子坎肩展开情节,以民歌《黑缎子坎肩》为主旋律,歌、舞、白相间,讲述一个荡气回肠的故事,让一般意义上的人生悲剧升华为价值观层面的心灵悲剧,给人以刻骨铭心的视觉冲击和情绪感染。

群舞《旃檀席热》

5.jpg

舞蹈《旃檀席热》,是根据鄂尔多斯民歌《红木桌子》改编。红木桌子,是蒙古人喜爱的家具用品。牧人用它来献放美味佳肴,也用它来款待亲朋好友。于是,精美圣洁的旃檀席热,成为了家庭的象征、富贵的象征、欢乐的象征、交际的象征。

小品《温馨的角落》

6.jpg

社会在发展,生活水平在不断提高,老人们住得好、穿得也好,唯独缺少了子女们的关爱和陪伴,因而产生心灵的孤独,渐渐与社会脱节。小品《温馨的角落》,给人们讲述了现今老龄化所产生的社会问题,希望通过这样一种艺术形式,呼吁大家,呼吁社会,呼吁儿女,多陪伴父母,多关心老人们的生活和心理健康,常回家看看。

微电影《器皿》

7.jpg

本片通过描写一位迷路的青年在戈壁中的种种遭遇,使人们知道人如果没有长远的谋划,就会有即将到来的忧患的深刻道理。剧中,如果迷路的这位青年,在喝完矿泉水后带走了空瓶子,最后遇到井时,他就不必自己下去找水喝了,那么,有可能会是另一个结局了,谁知道呢!

微电影《树的衣裳》

8.jpg

本片讲述一位即将毕业的美术系大学生为完成自己的毕业作品,到故乡寻找素材,并亲眼目睹家乡的树木遭到人为的破坏,心生感慨,挥笔创作了一部作品。以此号召人们热爱自然,为建设美丽的家园奉献自己的一份力量。本片采用无声电影的表现手法,用黑白影像和大美风光形成了一个鲜明的对比,给人以极大的心灵震撼,表现出用镜头说话的电影感召力,配上轻快的音乐,用节奏的变化来体现出了作者的心声。

微电影《乡》

9.jpg

本片讲述一位画家寻找灵感、突破自我,用来自生活的感悟即兴完成了自己作品的故事。体现了艺术家通过提炼生活的点滴,达到艺术升华的创作过程,反映美丽、和谐的家园赋予创作者无限的遐想和动力,穿插大美家乡的自然风光和人文景象,达到了艺术性、思想性和社会性有机结合。(乌兰 珠娜)

相关阅读:

    无相关信息