欢迎登录本站!

当前位置:首页 > 乌审旗 > 社会新貌

乌审旗“六个推进”实现公共资源交易标准化

发表时间:2017-12-16 23:52:20来源:“乌审发布”微信公众号 保存打印关闭

2017年以来,乌审旗公共资源交易中心立足公共资源交易改革目标要求,深入推进公共资源交易标准化建设,全力做到服务质量目标化、服务方法规范化、服务过程程序化、服务管理精细化,进一步提升服务质量、规范交易行为,着力构筑起规则统一、公开透明、服务高效、监督规范的公共资源交易平台体系,实现了以标准化促进规范化的良好效果。

1.jpg

(一)推进平台建设标准化。乌审旗公共资源交易中心于2017年11月份整体搬迁至新址办公,新办公区在保证原有设备功能的基础上,又投入120余万元添置更新设施设备。目前,中心总建筑面积达1600平方米,配套建有一站式服务大厅、开评标室、电子评标室、监控室、专家抽取室、多功能室、接待室等场所,为开评标工作提供有力的硬件保障。同时,还建立了完善的评标监控系统,开评标及监控室设置了高清晰度投影仪、360度旋转式摄像头、音频视频系统、硬盘录像机等设备,实现开评标过程全程全方位监控录像,为开评标过程的公平公正提供了良好的服务平台。

2.jpg

(二)推进交易程序标准化。严格按照统一的交易规则和业务流程进行交易活动,积极推行统一文书格式、统一业务受理、统一保证金收退、统一收费管理、统一信息发布、统一交易过程见证、统一档案管理、统一数据分析“八统一”工作模式,确保了发布信息的真实、准确、完整,交易过程的公开、公平、公正,交易项目档案的完整、准确和可追溯。

3.jpg

(三)推进交易服务标准化。为确保服务质量,严格执行市公共资源交易服务行为规范、工作人员行为标准、工作流程标准、岗位服务标准等,建立公共资源交易按流程进行管理和服务的机制,推行管理和服务标准化,实现按制度管人、依制度办事。积极推进“放管服”改革,进一步精简办事环节,压减办事时限,规范办理材料,建立了行政审批和交易服务新的运行机制,为前来办事的相关单位及个人提供了便捷高效的服务环境。今年以来,累计组织开评标300余次,开评标时间较之前缩短了近30%。

4.jpg

(四)推进电子化评标标准化。电子辅助评标系统是以电子标书为基础,通过计算机辅助完成评标工作。该系统的运行将电子标书代替纸质标书,有效增强了招投标工作的保密性,提高了办事效率,节约了投标成本。通过对工程量清单自动比对,抽项部分根据设定参数自动提取、计算和汇总,提高了评标专家的评审效率,降低了评审出错率。实行电子化评标以来,累计开展电子化评标13次,节约资金达736万余元,节资率约为7.6%,进一步降低了政府财政支出。

(五)推进专家抽取标准化。严格按照上级有关要求,全旗进入交易平台交易的项目,如需进行专家评审,均在交易中心抽取专家。在开标前,由相关工作人员在专家抽取室随机抽取评标专家,抽取过程全程电子录像,从源头杜绝了围标串标、暗箱操作、人为干扰等违法违规行为的发生。截至目前,全旗未发生一起场内交易违规违纪问题。

(六)推进信息公开标准化。按照“公开为常态、不公开为例外”的原则,坚决推进公共资源交易信息公开,将服务内容、交易流程、工作规范、收费标准和监督渠道按照法定相关要求确定,统一通过旗公共资源交易网向社会公布。同时,将公共资源交易程序中的交易公告、交易过程信息、变更信息、中标成交公示等电子化信息依法及时向社会公开,确保公共资源交易过程规范、结果透明。

相关阅读:

    无相关信息