欢迎登录本站!

当前位置:首页 > 伊金霍洛旗 > 历史文化

郡王旗(伊金霍洛旗)解放前的党组织

发表时间:2017-07-10 13:31:12来源:伊金霍洛旗志 保存打印关闭

1937年4月,陕甘宁边区少数民族委员会派王治歧、任景堂、安保义到郡王旗进行过抗日宣传活动。

1943年郡王旗西协理贡布札布(奇寿山)与神木工农红军领导人王兆祥结为朋友。王兆祥通过贡布札布为解放区买过枪支弹药。

1947~1948年中央西北局领导的神府特委派游击队员杜绍玉、刘元珍、乔振汉、袁宝麒和刘保等到新庙、布尔洞门、榆树湾、毕鲁图和丁家梁一带活动,秘密发动群众开展对敌斗争。19484月伊东工委派云北峰到上述地区与杜绍玉等集合开辟东胜县和郡王旗的工作。不久建立起一支有五六十人的武工队。6月初在毕鲁图沟建立起第一个农会,主任刘三。68在新庙建立起新庙喇嘛自治分会,分会主任阿文束龙。接着在布尔洞门、岛劳岱(东)、曼赖梁等地建立起9个贫农小组,发展农会会员60多人。71,东胜县自卫队张文茂、王凤鸣带领乡兵七八十人,杀害了农会主任刘三,农会会员杨七十五、杨二泉、高贞和乞丐苏秉。农会遭破坏后,反动势力十分嚣张。云北峰带领武工队捕获贯匪靳二保、郝五世等。在布尔洞门召开群众大会处决了靳、郝,稳定了局势。

1948714云北峰扮作喇嘛医生在岛劳岱农民刘坠家,会见了伊盟警备第三区司令奇全禧的母亲安景芝。当时奇全禧外出,安景芝派副司令奇林宝与云北峰恰谈,双方达成“以牛川为界,互不侵犯”的协议。724伊东工委请示西北局批准成立了东胜县和郡王旗工作委员会,简称“东郡工委”。书记云北峰,副书记冯国安,委员徐凤义、沙格亚和李歧山。驻地推磨梁(现准旗境内)。

1949年1月,奇全禧派人给云北峰送信,主动提出和平解决郡王旗的问题。云北峰请示伊东工委,同意郡王旗派代表前来沙圪堵谈判。从2428日经4次谈判,达成和平解放郡王旗的“六条协议”。52,东郡工委由拓家宝介绍在新庙地区发展了郡王旗第一个党员——李双喜。6月东郡工委由推磨梁迁到布尔洞门。七八月间在东胜县东区(淖尔壕区)和南区(花亥图区)进行了废保建政工作,完成了这两个区11个乡的建政任务,配备了两名区委书记。在岛劳岱(东)乡成立了第一个党支部,李双喜任支部书记。72东郡工委迁址石灰庙。

1949722奇全禧主动到新街镇与盟委领导高增培会晤,请接受郡王旗和平起义。警三区二大队队副、共产党员、地下工作者白英杰分析警三区司令部主要人物奇全禧去了新街,参谋长王瑞森到了泊江海子,他准备把队伍开往新街,迫使保管打开武器库,把枪支弹药发给士兵。队伍当晚住在车家渠图格升巴雅尔勒家。23日拂晓,白英杰连同警卫员屈凤祥被叛兵打死。85在郡王旗大营盘(阿镇)举行千人大会,庆祝郡王旗和平起义,会后奇全禧部留守郡王旗,其余部队到巴本岱等地剿匪。15日国民党绥远保安第六旅旅长邬青云(邬四儿)占据郡王旗大营盘。17日邬青云挟持奇全禧带官兵百余人出走,到了东胜县百彦门肯驻扎。郡王旗陷入混乱。经过云北峰做细致工作,825保安司一、三团在大营盘会合,重新组织了指挥部,云北峰任政委。92在甘珠庙召开排长以上干部会议,重新宣布了各级干部名单。95,将郡王旗保安司部队带到新街整编为伊盟军区第六支队。东郡工委由石灰庙迁到郡王府,同时组织了郡王旗临时军政委员会。

相关阅读:

    无相关信息