欢迎登录本站!

当前位置:首页 > 伊金霍洛旗 > 历史文化

伊金霍洛旗文化馆

发表时间:2017-07-31 13:12:12来源:伊金霍洛旗志 保存打印关闭

1958年,札、郡两旗合并时,文化馆也随即合并,成立了伊金霍洛旗文化馆。该馆随旗政府所在地迁到新街镇。当时有房舍9间,约180平方米。至1965年全馆藏书8000册,其中蒙文310册,读者每年约5000人次,有幻灯机8架,收音机4台,摄影机2架。

1958年,全旗10个区相继建立了俱乐部,文化馆派专职干部下乡巡回辅导业务,帮助各俱乐部开展图书阅览及文艺演出活动。1965年,在阿勒腾席热镇新建文化馆,房舍9间。内设游艺、阅览等活动场所。1974年,文化馆帮助一些中小学组织了业余文艺队,并于同年秋季在阿镇举行会演。1975年秋全旗举办首次文物展览,展出文物有历年来收集的古代陶器、瓷器、动物化石以及古代一些简易农具。1977年春节,是十年内乱结束后的第一个春节,文化馆与文化局共同领导组织了阿镇地区首次隆重的社火活动。活动从农历正月十一日开始到十六日结束,观众达3万多人。1979年起,文化馆在阿镇街头设立一个宣传橱窗,定期展出各种图片、资料,并且配合司法部门开展各种形式的法律宣传。1981年,文化馆配合计划生育部门,举办了全旗首届计划生育图片展览。1985716日至18日,文化馆与五四三办公室、爱委会、团委、妇联、园林队等10个单位,联合举办阿镇地区花卉、盆景展览,共展出花卉62种,观众达一千多人次。

随着文化事业的发展,伊旗文化馆的工作人员也不断充实,1958年文化馆仅有职工4人,到1989年增到16人。配备了美工、文物、文艺辅导、摄影、创编等工作人员。

相关阅读:

    无相关信息