欢迎登录本站!

当前位置:首页 > 伊金霍洛旗 > 工作动态

伊金霍洛旗:解好“扶志”和“扶智”二元方程式

发表时间:2018-06-01 14:31:43来源:鄂尔多斯日报 保存打印关闭

初夏的空气中不知不觉间多了许多忙碌的味道,开始泛着绿意的庄稼地里,时时可见农人的身影。然而523日这一天,家住伊金霍洛旗苏布尔嘎镇敏盖村一社的訾风英放下了手中的活儿,早早来到了邻村乌尔掌村社区门前,他是“闻风而来”,来参加“攒心劲脱贫   长本事致富”伊金霍洛旗文明共建暨2018春耕送理论送文明送温暖送服务活动的。作为一名脱贫户,对于新一年的接续奋斗,訾风英干劲实足。

訾风英的老伴儿患有更年期综合症等慢性病,一年要花一万多块钱的医药费,61岁的他自己也患有高血压,只靠地里微薄的收入,日子越过越紧。2016年,訾风英被列为贫困户,但他没有因此气馁,心里憋了一鼓劲儿,要尽早摘下头上“穷帽”。除了种植家里十来亩的水浇地,訾风英贷了扶贫贷款,买了猪、羊,采取以种促养的模式,给自己“创收”,这样,一来节约了喂养猪、羊原料购买的成本,二来猪、羊出栏后,会有一笔新的收入。

功夫不负有心人。现在訾风英家存栏的绒山羊已经达到了30来只,去年喂养的14头猪,除去出售的,今年还余两头已经能出栏,加上地上收入,訾风英2017年的收入水平已经达到了脱贫标准。“今年我已经买了半大的7头猪,计划总共养15头,过段时间再买几头,这样时间间隔开来,陆续总有能卖的,现在我们农村猪肉很受欢迎。”訾风英笑呵呵地说,“今天这个活动上要给我们脱贫巩固户发蔬菜苗,还有旗里的技术员给我们作现场指导,我可得来听听。”

说话间,乌尔掌村社区门前已经陆陆续续聚集了好多本村和邻近村子的村民,人群中,土生土长的本地专家——伊金霍洛旗农业技术推广研究员张小平一出现,身边就挤满了前来咨询的群众,有新朋友,也有老朋友,“今年我应该再种点什么作物?”“哪个品种的玉米、土豆产量高?”……张小平耐心地一一回答着大家的问题。

其实张小平也是“攒心劲脱贫 长本事致富”伊金霍洛旗文明共建暨2018春耕送理论送文明送温暖送服务活动邀请的“主角”之一,活动现场为468户贫困户发放4万苗蔬菜种苗,张小平应邀前来是要为大家作一个关于蔬菜的种植和管理的实用型讲座的。“我觉得这样集中开展活动、设立专门的咨询台,我们用宣讲的方式为农牧民普及一些农业实用技术知识,是一种很快捷有效的方式,农牧民有什么不懂的我们可以面对面解答,有了技术指导,对于提高粮食产量也很有帮助。比如,在伊金霍洛镇诺干布拉格村,以前种植玉米时村民不知道要追肥,种了之后就不管了,其实玉米种上以后,至少还得追加施肥两次,因为如果只是种的时候施一次肥,在浇灌的过程中会流失一部分,后期玉米的营养就跟不上了,我们在诺干布拉格村设点培训后,改换了村里以往种植的玉米品种,好的品种再搭配科学的种植方法,我指导的那户种植户从以前亩产千斤左右的玉米提高到一亩收成一千六七百斤,增加产量六成以上,其他村民看见了,也都来‘取经’学习。”

舞台下,旗农牧业局、就业局、社保局等单位设立的咨询台前人头攒动,舞台上,伊金霍洛旗乌兰牧骑的演员们歌声悠扬、舞步飞旋。“要想真正脱贫,除了政府帮扶,主要还得靠自己,自己要有志气,下力气,勤劳致富,这是我最想说的。”伊金霍洛旗苏布尔嘎镇光胜村脱贫户白建雄话音刚落,人群响起了阵阵热烈的掌声。

“我们的宗旨就是‘扶贫更要扶志、扶智’,激发贫困户的内生动力,比如说此次活动我们为贫困户送种苗、送技术、送理论,为的就是让他们在劳动的过程中得到丰硕成果,让贫困户树立脱贫信心。下一步,我们还要搞一个互看互学互比的活动,发挥脱贫户的带动效应,通过找差距、学习身边的榜样,让他们摆脱‘精神贫困’,进而摆脱‘经济贫困。”伊金霍洛旗文明办副主任苏瑞说。

今年,伊金霍洛旗以“攒心劲脱贫·长本事致富”为主题,融合“三下乡”、精准扶贫、文明共建于一体,节日期间“送文明”“送温暖”、春耕备耕“送技术”“送物资”、农闲时节“送健康”“送文化”、秋收时节“送信息”“送服务”、随时随地“送政策”“送理论”,充分发挥“三下乡”成员单位和各级文明单位在精准扶贫工作中的示范作用,着力推动扶贫与扶志、扶智相结合,解好“扶志”和“扶智”二元方程式,实现物质脱贫与精神脱贫同步推进。

活动开展至今,在伊金霍洛旗文明办的倡议下,伊金霍洛旗农牧业局、卫生局、科技局、就业局等20余家单位积极参与了送理论送文明送温暖送服务活动。为全旗466户贫困户添置了小家电、为468户贫困户发放了4万株柿子、黄瓜、青椒、圆菜、芋头幼苗,旗就业局提供就业岗位1332个、新华书店现场赠送新华字典38本,其他各单位部门还发放了各类宣传手册等。

 

相关阅读:

    无相关信息