欢迎登录本站!

当前位置:首页 > 伊金霍洛旗 > 工作动态

伊金霍洛旗:“五种作风”锤炼执纪队伍

发表时间:2018-06-09 16:40:42来源:《鄂尔多斯日报》 保存打印关闭

2018年,伊金霍洛旗纪委监委把提振干部作风、提升能力素质作为纪检监察干部自身教育的根本性任务,深入开展“干部队伍建设提升年”活动,通过锤炼“五种作风”,着力锻造忠诚、干净、担当的纪检监察干部队伍。

锤炼“政治过硬”作风。组织全体纪检监察干部深入学习领会习近平新时代中国特色社会主义思想,准确把握精神实质,始终忠诚于党、忠诚于党的纪检监察事业,以绝对忠诚的品格修身做人。坚持和运用好“三会一课”制度,深入开展“书记讲堂”“理论讲堂”和“业务讲堂”活动,教育引导纪检监察干部增强“四个意识”。认真落实全面从严治党新任务、新要求,教育引导纪检监察干部坚守职责定位,以勇于担当的精神谋事创业。

锤炼“学习创新”作风。充分发挥旗纪委监委“一网一端一平台”作用,定期推送党的政策法规、纪律要求、家风家教等内容,引导纪检监察干部把学习作为履职第一要务。制定下发《纪检监察干部教育培训计划》,从政治理论、党纪条规、法律法规、时事政治、信息写作等方面入手,对全旗纪检监察干部进行系统培训,举办各类培训12700余人次参与。积极构建以党建为中心,“清风领航、争做表率”党建品牌为理念,四个支部为抓手,机关纪委、工青妇委为载体的“党建1144”活动机制;探索建立旗镇纪委两级联动监督检查机制,实现扶贫领域监督检查全覆盖。

锤炼“专业规范”作风。出台《三到三见面工作制度》《纪委监委班子成员包案制度》《干部全员轮流接访工作制度》等26项制度,为全面正确履职提供制度支撑。编制领导体制、信访举报受理办理、线索处置、谈话函询、初步核实、立案审查和案件审理7个流程图,同步设计28种常用文书,严格12项调查措施审批和使用程序,实现执纪监督和审查调查“前后台”分设。实行“一案一指定”“一次一授权”,建立执纪监督专题会、审查调查专题会、案件审理协调会等集体决策制度;加强对执纪监督和审查调查工作的全过程监督和经常性检查,促使纪检监察干部严格依纪依法履行职责,确保每办一起案件都能经得起检验。

锤炼“善作善成”作风。严格实行月督查提醒、季度任务落实情况通报、半年总结分析会和领导包抓跟踪督办四项制度,以目标倒逼进度,以时限倒逼工作,确保各项工作任务保质保量完成。将全市纪检监察深化改革32项重点任务全部细化分解到各室,建立责任清单,实行一月一检查、一季一通报、半年一总结、全年一考核“四个一”制度,推动纪检监察干部比担当、比实绩、比进位。在深入开展违反中央八项规定精神突出问题专项治理、扶贫领域腐败和作风问题专项治理中,连续奋战,敢于亮剑。目前,受理信访举报109件,处置问题线索97件,初核80件,立案48件,处分党员干部41人。

锤炼“勤政廉洁”作风。抓规范,出台纪委常委会监委委员会工作规则,健全工作机制,切实提高集体决策能力。规范干部选拔、培养、交流、使用各个环节,严把选人用人关口。抓融合,通过开展谈心谈话、举办文体活动、交叉混编安排、强化业务培训等方式,做好纪委干部与转隶干部思想、工作深度融合,全面提升纪检监察队伍战斗力。抓监管,制定加强内部监督管理的意见和纪检监察干部行为规范,从严监督管理;强化对执纪监督和审查调查工作的全程监督,确保依纪依法。抓纪律,重申纪律要求,做到“四个坚决不准”,坚决不准有与党的路线方针政策和决定相违背的言行;坚决不准利用执纪监督权和审查调查权以案谋私、办人情案和干扰办案;坚决不准跑风漏气,泄露工作秘密;坚决不准打着纪委监委的旗号耍威风、搞特权、办私事。抓问责,对反映纪检监察干部的问题线索认真核查,决不护短遮丑,对执纪违纪的坚决查处、失职失责的严肃问责。目前处理反映纪检监察干部信访举报2件,初核2件,全部予以了结。

相关阅读:

    无相关信息