欢迎登录本站!

当前位置:首页 > 伊金霍洛旗 > 图像伊金霍洛

郡王府

发表时间:2017-03-06 08:44:46来源:伊金霍洛旅游网 保存打印关闭

郡王府是原郡王旗王爷的府邸,几经搬迁后,于清光绪二十八年(1902年)迁至现址。1928年至1936年,第十五代札萨克——特克斯阿拉坦呼雅克图袭位后,从山西偏关请来工匠翻修了王府。

0.jpg

新建的郡王府规模宏大、富丽堂皇。据《伊克昭盟志》记载,郡王府“画阁雕梁、龙文凤彩、备极富丽,为伊盟最新的王府”。

1.jpg

郡王府分前后两院,总占地2105.79平方米,总建筑面积1040余平方米。府院外围建有土城墙,高丈余,宽五尺,总占地15000余平方米。

2.jpg

王府前院于1931年建成。门厅对面曾建有一牌楼,两侧刻对联:上联 “一盟之首统承福禄全旗高明世袭王基”,下联“屏为谭府福星高照司执全旗仁政施行”。该牌楼已毁于“文革”。后院于1936年建成。

3.jpg

王府前后院由两丈余高的青砖墙连成一体,墙上建有城垛口,用于防御。整体建筑属砖、木、石结构,硬山顶与平顶结合,融蒙、藏、汉风格于一体,具有浓郁的民族特色和地方特色。府院多数房屋为飞檐斗拱,屋顶屋面均用砖、木、石雕刻着龙凤、鹿鹤、山水、花草、文字等图案;屋里屋外均用油漆彩绘着龙凤、云雷、花草……技艺精美,栩栩如生。

4.jpg

文革期间,郡王府的一些精美建筑虽遭破坏,但主体建筑仍保留完整,是鄂尔多斯七旗内现存唯一完整的王爷府。

5.jpg

1988年426日,伊金霍洛旗人民政府公布其为全旗重点文物保护单位,并于1991年至1993年对王府前院进行了维修。1996528日,内蒙古自治区人民政府公布其为全区第三批重点文物保护单位。

门票:免费

电话:0477—8962594 8962595

地址:内蒙古鄂尔多斯市阿勒腾席热镇王府路西南

交通指南:市内出租车7元起步价,具体按计价器计费

 

相关阅读:

    无相关信息