欢迎登录本站!

当前位置:首页 > 准格尔旗 > 历史文化

准格尔旗共产党组织建设

发表时间:2017-05-15 09:51:04来源:准格尔旗志 保存打印关闭

一 建国初期的党组织建设

19501126,中共准格尔旗委员会正式成立。至此,准格尔旗党的组织建设进入了新的发展时期。即从全旗58个党支部、523名共产党员开始,经过7年的发展壮大,到19569月,全旗已建立党委13个,党支部93个,党小组198个,共有党员1727名。

这一时期,全旗党组织建设的任务是:不断发展壮大党的队伍,巩固与发展党的组织。党员发展的重点是贫下中农中涌现出来的积极分子。开展整党的主要任务是纯洁党的组织,处理不合格党员,密切党同群众的联系,提高党员的政治思想觉悟。

二 社会主义建设时期的党组织建设

1957年全旗有基层党委11个,党总支37个,党支部183个、党员2532名,到1965年,基层党委发展为26个,党支部378个,党员3355名。

这一时期发展党员的原则是控制数量,保证质量。注重在少数民族、妇女和生产第一线的农民、工人中发展党员。1958年,旗委在下乡干部中聘请整党组织员70名,在22个乡开展审干和整党整风工作。1964年开始结合农村社会主义教育和“四清”运动,搞了重新登记党员工作。提高了党员的政治思想觉悟和执行党的路线、方针政策的自觉性。

三 文化大革命时期

准旗旗委于196663成立了文化大革命领导小组。至此,文化大革命运动在全旗开始。同年31成立了“中国人民解放军内蒙古准格尔旗人民武装部抓革命促生产指挥部”,取代了旗党政权力,各级党组织处于瘫痪状态,广大党员停止了党组织生活。

19733月,恢复中共准格尔旗委员会,党的组织建设逐步走上了正规,截止到1976年,全旗有基层党委34个,党总支4个,党支部454个,党员6760名。文化大革命时期,准旗党组织的发展、党员教育、领导班子干部的选拨配备受到了严重的冲击。

四 社会主义建设新时期的党组织建设

19771月至199012月,全旗各级党组织认真贯彻执行了党的路线、方针、政策,并通过拨乱反正、正本清源,使党的组织建设焕发了生机。1989年平息北京反革命暴乱后,全旗各级党组织在党员干部中开展了坚持四项基本原则,反对资产阶级自由化的教育,使党的组织建设不断得到加强,党员的素质有了较大的提高。

1985年至1987年,准旗旗委根据中共中央《关于整党的通知》精神,分三批在旗直机关各单位、乡镇、村进行了整党,达到了统一思想、整顿作风、加强纪律、纯洁组织的四项要求。

1987年,准旗旗委对各乡镇党委实行了党组织工作目标责任制管理,1989年又对全旗各支部实行党组织工作目标责任制管理,从而使党的组织建设走上了制度化、规范化、目标化的管理轨道。这期间党员的发展,不唯成份、重在表现,并注重在知识分子、少数民族、妇女中吸收党员。领导班子的干部配备本着任人唯贤、德才兼备的标准和干部的“四化”要求进行选拨。对党员的教育主要是学习马克思主义哲学、民族政策、法律常识、党的基本知识,其教育形式主要是通过旗党校和基层建立起的44个业余党校进行教育。1990年底,全旗有基层党委34个、党总支13个、党支部585个、党员8607名。共产党组织机构遍布全旗各地,成为全旗各条战线上的核心领导力量。

相关阅读:

    无相关信息