欢迎登录本站!

当前位置:首页 > 准格尔旗 > 历史文化

中国共产党宣传教育——宣传工作

发表时间:2017-06-19 09:04:39来源:准格尔旗志 保存打印关闭

根据党在各个时期的中心工作和重大决策,确定本旗内党的宣传内容,组织宣传队伍,运用各种宣传工具和形式,向全旗人民进行宣传教育。

1948年春,准格尔旗获得解放,为便于军政配合,由中共准达工作委员会领导。这一时期党的宣传工作主要是抓了宣传动员,全旗广大人民群众积极行动起来,创建和保护革命的新政权。后在党的组织领导下,全旗先后成立了准东蒙汉等游击队,捍卫了新生的红色政权。

1950年116日,中共准格尔旗委员会正式成立,党的宣传教育工作全面展开。1951年,准旗旗委和旗人民政府组织宣传队伍,开展“发展生产,恢复国民经济建设”的政策和禁止吸食鸦片,废除苛捐杂税、反土豪斗地主、改造“二流子”等宣传。同年下半年开始镇压反革命、抗美援朝、土地改革、《婚姻法》和农村划分阶级成份”的宣传。

1952年,宣传党的“三反”、“五反”政策,同年下半年开始了建立互助组、农业生产合作社的宣传教育。

1953年,宣传党在过渡时期的总路线和总任务。开展了对农业、手工业、资本主义工商业的社会主义改造等宣传教育。

1954年,开展了增产节约、总路线、统购统销、《宪法》和第一次全国人民代表大会精神的宣传。

1955年,开展兵役制,统购统销、粮食实行三定政策的宣传教育。

1956年,宣传部在全旗广泛开展党中央七届二中全会的决议和毛主席《关于农业生产合作社问题的指示》以及《全国农业发展纲要》、第一个五年计划的宣传。

1957年至1958年,中共中央发出《关于整风运动的指示》后,全旗开展了整风运动和反右斗争的宣传活动。后开始宣传八大二次会议确定的“鼓足干劲,力争上游,多快好省地建设社会主义”总路线的宣传教育。

1959年至1960年,根据八届八中全会精神,开展对总路线、大跃进、人民公社三面红旗和社会主义教育运动的宣传。

1961年至1962年,中共中央先后发出《关于农村人民公社当前政策问题的紧急指示》和《农村人民公社工作条例》(草案)简称“60条”后,全旗开展了大规模的整风整社运动宣传教育。

1963年,开展农村整风整社和四清运动的宣传教育。同年35日,《人民日报》发表毛泽东题词:“向雷锋同志学习”后,宣传部,团委、工会、妇联、学校大张旗鼓地宣传雷锋事迹,开展向雷锋同志学习的活动,社会风气出现良好的局面。

1964年至1965年,全旗广泛开展了“工业学大庆”、“农业学大寨”运动和各行各业支援农业的宣传。

1966年至1976年,宣传部门按照“文化大革命”各个时期的中心任务进行宣传。1972年后,突出“农业学大寨”和“工业学大庆”的宣传。

1977年至1978年,全旗开展“实践是检验真理唯一标准”问题的宣传讨论。后开展了贯彻中共十一届三中全会精神的学习宣传。

1979年至1980年,贯彻中共中央关于农村工作的两个文件后,结合农村生产实践开始推行农业生产责任制的宣传。

1981年,准旗旗委组织全旗党员、干部学习《关于建国以来党的若干历史问题的决议》和《关于党内政治生活的若干准则》的宣传教育。

1982年,准旗开展学习宣传“五讲四美三热爱”活动。(后改为社会主义精神文明建设)。中共十二大召开后,培训旗社两级宣传骨干86名,全旗7400名干部职工人人购买了十二大文件汇编,深入持久地进行学习宣传。同年服务行业开展了讲文明、讲礼貌和治理“脏、乱、差”的活动,把精神文明建设推向了新阶段。

1983年至1984年,深入学习宣传党的民族理论和民族政策,广泛进行民族团结的教育和城市经济体制改革的学习宣传。

1985年,准旗旗委广泛开展了经济体制改革、法制教育宣传和社会主义精神文明战略地位的学习宣传。

1986年,重点开展了《关于社会主义精神文明建设指导方针的决议》和贯彻内蒙古自治区“林牧为主,多种经营”的建设方针的学习宣传。

1987年,准旗旗委根据中国共产党第十三次全国代表大会的召开,开始了有组织有计划地学习宣传十三大文件的活动,重点学习《建设有中国特色的社会主义》等文献。宣传部等单位深入基层进行宣讲,听讲人数达1500人次。

1988年,全旗深入持久地开展十三大文件精神的学习宣传,组织培训宣传骨干105人,全旗98%以上的副科级领导干部和80%以上的农村党员及群众受到了教育。全旗各乡镇和部门有新闻通讯员47人,信息员17人。

1989年,准旗旗委根据十三届四中、五中全会和江泽民总书记国庆讲话精神,在全旗开展坚持四项基本原则,反对资产阶级自由化的学习。宣传部和党校举办副科级以上干部培训班5次,基层党校举办培训班42次,共培训党员7808名,占党员总数的90%,加强了对党员的宣传教育。并积极开展了精神文明建设目标管理责任制,全旗建成自治区级文明单位1个,盟级文明单位8个,旗乡两级文明村、社206个,文明户1054户,五好家庭1354户。

1990年,准旗旗委和宣传部认真开展宣传学习十三届六中全会通过的《中共中央关于加强党同人民群众联系的决定》,在全旗党员、干部、广大人民群众中进行了深入持久的学习宣传,旗党校举办副科级以上干部培训班6次,参加人数291名。在基层业余党校举办形势教育培训班101期,受教育人数达8000人次。

宣传部编写《党员教育教材》一书,印发到基层党支部宣传学习。同年下半年,宣传部进行了“扫黄”、“除六害”方面的宣传教育。

相关阅读:

    无相关信息