欢迎登录本站!

当前位置:首页 > 准格尔旗 > 历史文化

准格尔旗的党校教育

发表时间:2017-08-21 08:56:27来源:准格尔旗志 保存打印关闭

1954年,鄂尔多斯市准格尔旗决定建立党训班,配备了教员,添置了设备,党训班设于杨家湾村。党训班首次办农村党支部书记培训班,参加轮训者60名。1958年,全旗开展“鼓足干劲,力争上游,多快好省地建设社会主义”总路线的宣传教育,党训班大办农村党员干部培训班,参加人数656人。

19581227,准旗旗委决定正式成立中共准格尔旗委党校。轮训农村党员干部180人。次年根据开展总路线、大跃进、人民公社三面红旗的宣传要求,党校办训练班7期,培训农村党团员干部727人。1962年举办公社宣传员、团干、妇干、大队党支部书记,民兵连长、生产队长、公社党委书记参加的理论培训班,培训人数206人。1965年至1972年文革期间,党校工作处于停顿状态。

1973年,党校逐步恢复工作,举办党的十大文件学习班,公社、厂矿政工组长参加48人。197696,准格尔旗革命委员会“五七”干校正式成立。校址在沙圪堵乡石籽湾,占地面积300亩,建校舍52间。一个时期干部来校参加马列主义学习与劳动锻炼。1977714,中共准格尔旗党校和“五七”干校合并,同年11月党校迁往“五七”干校院内。197996,旗委和革委决定撤销“五七”干校,原“五七”干校工作人员、财产全部移交党校。同年1029日,党校住址由石籽湾迁到沙镇城郊新校址。本年度举办马克思主义人口理论培训班,参加对象为公社厂矿、旗直单位的计生协理员,共有56人。

1983年,根据第二次全国党校工作会议要求,党校从单一的短期轮训为主,逐步转向长短期结合,多层次多形式开办各种类型的学习班,旗党校举办2期中共中央12号文件学习班和4期理论学习班,公社政工干事、宣传干事、武装部长、公社书记、旗级单位负责人参加学习共569人。

1985年党校遵循“学习理论、联系实际、提高认识、改造思想、增强党性”的教育方针,培训对象主要是旗直机关和基层单位的党政领导干部,有时扩大到一般党员干部。建校以来和宣传部,组织部、纪律检查委员会密切配合,举办马列主义理论培训班2期,参加61人。并经内蒙古党委(8569号文件规定批准旗党校开办中专培训班,学制2年。次年招收学员35人。课程设有马克思主义哲学、政治经济学、科学社会主义、中共党史、马克思主义民族理论和党的民族政策、语文、数学、经济地理、国民经济管理、时事政治等。

1988年,全旗深入持久地开展了十三大文件精神的学习宣传,旗党校举办马列主义理论正规化教育培训班和马克思主义民族理论和党的民族政策培训班4期,培训各乡镇宣传干事、政工干事、党员干部、书记、乡镇长、旗直单位负责人585人。1990年,旗委开展学习宣传十三届六中全会通过的《中共中央关于加强党同人民群众联系的决定》,旗党校和宣传部、组织部、纪律检查委员会密切配合,举办旗直机关副科级党员干部培训班4期,参加346人;举办副科级以上干部参加的马克思主义哲学培训班7期,共390人;形势教育培训班5期,共380人;举办妇干参加的马列主义培训班2期,共37人。举办全旗各业余党校教员,校长培训班3期,参加145人。使党校教育不断走上正规化、规范化、科学化的轨道。

相关阅读:

    无相关信息