欢迎登录本站!

当前位置:首页 > 准格尔旗 > 历史文化

中国共产党准格尔旗统战工作

发表时间:2017-09-18 12:37:29来源:《准格尔旗志》 保存打印关闭

1950年,中共准格尔旗委员会成立。统一战线工作由旗委委员分管。其间主要开展民族、宗教、私营工商业、民主建政和安排旧职人员等工作。

1953年6月,中共准格尔旗委成立统战部,设部长1人,工作人员3人。对民主人士、起义投诚人员、私营工商业户、民族上层人士实行“团结改造、培养、任用”的政策。1957年反右派斗争中,一些爱国人士被打成右派分子。文化大革命中,一大批爱国民主人士受害。中共十一届三中全会后,党和国家的政治生活恢复正常,准旗旗委和政府认真落实各项政策。广泛深入地开展新时期的爱国统一战线工作,调动了全旗各族各界人士建设两个文明的积极性,在落实党的统战工作中做了如下工作:

改正错案:1979年,准旗旗委对错划的41名右派分子全部纠正,分别恢复工作和落城市户口。为受株连的家属和子女安排工作,生活造成困难的给予补助。并于同年开始解决文化大革命中冤、假、错案的遗留问题。

落实起义投诚人员政策:1979年成立了准格尔旗落实起义投诚人员领导小组,落实了起义投诚人员身份的有685人,已颁发起义证书的有468人,在历次政治运动中受害致伤致残者治疗及恢复公职城市户口,对已故者恢复名誉,并安排其子女上班工作,给予一次性抚恤。

落实宗教政策:1982年,准旗统战部协同旗民族宗教事务委员会按照有关政策确定了对全旗年老体弱的69名喇嘛和尚吃牧民标准口粮,实行生活定期补助,每人每月25元,最高的38元,并拨专款重新修复了准格尔召大殿。传统的“玛尼霍日勒”、“查木霍日勒”宗教活动恢复,信教群众又开展正常的宗教活动。

对台工作:1981年,准旗旗委对全旗台属落实各项政策,政治上给予平反、信任,生活上给予关怀和照顾。截至1986年,全旗向统战部申请登记的台属22123人,先后安排子女就业的有1111人,安排本人就业的有22人。转市民户的有22人,为台属办理享受半残待遇的有6人。

侨务工作:1981年,准旗旗委对港澳归侨落实了侨务政策。全旗共确定侨属侨眷身份的有78329人,共中归侨620人,侨眷40160人,眷属24102人,港澳属847人。视其实际情况安排30名侨眷属对象及其子女就业。在文革中致残的22名侨眷属对象,给予享受“三民”定补。为6户侨眷属对象新建住宅,为8户侨眷属对象私建公助和维修了住房,投资8万元资金扶持侨眷属对象兴办华侨商店。动用2万元资金扶持资助了15户侨眷属对象兴办商业、养殖业、饮食业和运输业。

相关阅读:

    无相关信息