欢迎登录本站!

当前位置:首页 > 准格尔旗 > 历史文化

准格尔旗市场监督管理局扎实推进“双打”工作

发表时间:2017-09-18 12:38:29来源:准格尔旗政府网 保存打印关闭

2017年以来,鄂尔多斯市准格尔旗市场监督管理局围绕“开展打击侵犯知识产权和制售假冒伪劣商品专项行动”工作部署要求,继续深化重点领域专项整治,多策并举、扎实有力地推进专项工作,维护了公平竞争、放心消费的市场环境。

一是突出重点开展专项整治。立足准格尔旗全旗经济发展实际,明确了“双打”工作要点,并将专项工作措施和责任层层落实到位。紧紧围绕烟酒、食品、农资、化妆品、服装、家用电器、汽车配件、装饰装修材料等重点商品以及侵犯驰名商标、地理标志证明商标的违法行为和“傍名牌”等不正当竞争行为,扎实开展专项执法工作。截至目前,共查处侵权假冒案件13起,移送1起,案值21.5万元,罚款3.92万元。

二是突出信息共享强化事中事后监管。依托企业信用信息共享平台,将“双打”涉及的市场主体的许可、准入信息及时归集到企业名下,及时公开行政处罚案件信息,推进与其他部门信息共享和联合共治,积极构建信用监管机制,切实提升“双打”工作效能。

三是强化宣传引导切实畅通维权渠道。在“3·15”、“4·26”等时间节点,积极开展知识产权、商标、产品质量等相关法律法规宣传活动。同时,充分发挥“12315”消费者申诉举报网络作用,完善值班制度,及时受理处理群众举报、投诉,及时发布消费提示和警示信息,提高消费者的辨别能力和自我保护意识。

四是加强工作督察推进工作进展。为反映宣传各所打击侵权假冒执法办案情况工作情况,建立了“双打”工作通报制度,每季度对各所查办的侵权假冒案件情况、查处侵权假冒典型案例、开展侵权假冒先进工作经验等进行通报,及时总结经验,鼓励先进,鞭策落后,切实推动了专项行动深入开展。

相关阅读:

    无相关信息